注册

私募机构资管总规模去年减少3.85万亿元

2018-01-15 07:30:00 中国经济网  周琳

  经济日报讯

  (记者周琳)中国证券投资基金业协会日前发布《中国证券投资基金业协会资产管理业务统计快报(截至2017年年底)》显示,截至2017年底,基金管理公司及其子公司、证券公司、期货公司、私募基金管理机构资产管理业务总规模约53.6万亿元。

  公募基金管理机构管理的公募基金4841只,份额11万亿,规模11.6万亿元。

  私募资产管理业务规模总计约30.9万亿元,其中证券公司资产管理业务规模16.8万亿元,基金管理公司专户规模6.5万亿元,基金管理公司子公司专户规模7.4万亿元,期货公司资产管理业务规模2000亿元。在中国证券投资基金业协会已登记私募基金66418只,规模11.1万亿元。

  在增速方面,2017年上述机构资管规模增速由2016年的35.58%直线降至2017年的3.49%。

  资管规模增速下降主要发生于通道业务寄生的机构私募资管业务,即包含基金公司及子公司资管产品、券商资管产品以及期货公司资管产品。数据显示,私募机构资管总规模较2016年底的34.75万亿元削减3.85万亿元,下降11.08%。

  其中,2016年底被监管层戴上净资本“紧箍咒”的基金子公司降温最为显著。截至2017年底,基金公司及子公司专户规模为13.9万亿元,较2016年底减少2.99万亿元,负增长17.61%。相比之下,规模为16.8万亿元的券商资管下降仅0.78万亿元,降幅仅为4.44%。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《私募机构资管总规模去年减少3.85万亿元》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。