我已授权

注册

投资她经济催生的美好生活

2018-01-14 06:30:00 证券市场红周刊  张桔

  编者按:2017年公募基金的各项排名尘埃落定,在备受关注的权益类基金排行榜上,林鹏、萧楠、彭凌志、刘彦春所操盘的基金最终杀入五强之列。值得注意的是,权益状元之位再次与女基金经理擦身而过。

  而从历史数据来看,从2003年开始的历次年度权益类公募状元之争中,女性基金掌舵人从未问鼎过状元之位。同时,从内地公募不长的发展历史来看,尽管也曾涌现出党开宇、王茹远、张娅、袁蓓这样的明星基金经理,但成就始终难和公募一线“大咖”相提并论。

  虽然未能登顶,但2017年一批权益类女基金经理的业绩还是可圈可点:交银施罗德的唐倩掌舵交银稳健(519690,基金吧)配置混合A,该基金2017年全年净值增长率约为55.25%,成为2017年权益女状元,并且杀入全部混合基金前十;此外,嘉实基金(博客,微博)的谭丽、银河基金的李雪、中银基金的严菲等女将2017年业绩亦不俗,对照来看,成名已久的华宝基金闫旭等人却在2017年遭遇滑铁卢。

  本周,2017年权益类基金“女状元”唐倩接受了《红周刊(博客,微博)》记者的专访,畅谈了其选股之道和投资哲学,以及作为女性基金经理选股的特有优势。

  回眸2017:

  基金“老将”有何取胜之匙?

  《红周刊》:回眸2017年,您采取了怎样的策略来把握市场?仓位是如何把控的呢?

  唐倩:2017年,国内市场呈现出成份股走势远好于综合指数,大市值板块远好于创业板的特点。而我的整体策略是通过把握优秀质地、并且估值合理的龙头公司,赚取业绩成长和部分估值扩张的阿尔法收益;全年策略变化不大,坚持投资价值股以及低估值的持仓结构,目标在于获取长期的稳定回报,而各季度股票仓位维持在80%以上。

  因为观察过去五年的市场,A股上市公司中在某些竞争性领域,行业老大的市值增长远远超出了行业老二,因为行业龙头管理优秀、专注主业、稳健经营、行业空间大,抗风险能力强;龙头公司的财务表现,可能短期并不出众,但从五年的期限来看,能给股东带来超额的投资回报。

  《红周刊》:2017年可以说是价值投资的春天,您选股的大市值、龙头股也是价值投资的体现。具体到二级市场实操,您又是如何做的呢?

  唐倩:我理解的价值投资是有着严格的纪律性、在选择标的、估值方面均设定了很高的标准;我的目标是寻找并长期持有为股东创造长期价值的优秀企业,在分析股票的投资价值时,我所遵循的是“第一性原理”。具体说来,“第一性原理”是指采用最基本的事实和原理去推断,而不是模仿或者类比原则。在投资行业,“第一性原理”就是企业的中长期盈利前景,这是股东价值的最根本来源。

  不过,在分析股票的投资价值时,很多人会采用多种因子去分析,有些在中短期是有效的因素,比如经济周期带来的供需变化、利率波动和调控政策等。但事实上,会有很多超越这些中短期因素的力量。举个最简单的例子,两家产品雷同、收入规模接近的公司,面临完全一样的外部因素,五年以后,二者的境遇则是天壤之别!

  《红周刊》:您具体要参考哪些指标?

  唐倩:我的理念是寻找并长期持有优秀质地、并且估值合理的行业龙头公司,赚取业绩成长和部分估值扩张的阿尔法收益。

  挖掘细分行业龙头,主要关注公司管理层是否高效,过往经营业绩表现是否令人满意,公司是否有合适的激励机制,对未来3-5年的战略规划是否清晰。具体到财务指标,净资产收益率是基本,背后还会关注利润率、周转率以及负债率等指标。

  《红周刊》:请问您的持股周期是怎样的?您是如何选择卖出时点的?

  唐倩:就我个人而言,对于看好的个股会坚定持有,持股周期较长,换手较低,2017年以来各个季度基金持有的十大重仓股仅调换了3只。(从该基金已经披露的前三季度季报来看,被调换的三只股票是东阿阿胶(000423,股吧)、华海药业(600521,股吧)、赣锋锂业(002460,股吧),而基金一直重仓持有的股票是光大嘉宝、中国医药(600056,股吧)、云南白药(000538,股吧)、东方雨虹(002271,股吧)、首旅酒店(600258,股吧)、美的集团贵州茅台(600519,股吧))在投资中,我一直在学习做减法,深知个人在研究水平上达不到驾驭全局的能力,不适合做所谓的行业轮动。

  择时方面我是比较淡化的,一般不会刻意追求卖出的时点问题。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《投资她经济催生的美好生活 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。