我已授权

注册

中城银信董事长张佩宏脚踏实地做实实体产业

2018-01-11 09:44:10 和讯 

  我国农业领域在长期发展过程中留下了诸多难以调和的历史矛盾:包括资源环境的硬约束与生产发展存在矛盾、农产品(000061,股吧)品种品质结构与居民消费快速升级不相适应、产业融合度差等。这些问题的存在,使得我国的农业发展“内外交困”,导致农业投资规模大、见效慢,回收投资时间长,效益低下。

  在这样的“内外交困”下中城银信董事长张佩宏描绘了一个新画面:从农民手里租下一块土地。先将之用于集中式的光伏——在土地上支一个架子,上置光伏板发电,并到国家电网,获得稳定的经济来源;在此之后,其他大农业相关领域(产品)可以穿插在光伏支架的剩余空间里:支架板下的地面,可以种植榛子树,树下可以培育榛蘑,同时地下养殖蚯蚓——在这样一个小空间里,各类产业皆有所为,综合效益大幅提高了。此外,光伏发电的部分收入还可用作扶贫,也积极响应了国家“精准扶贫”战略。

  那么,这样的立体化操作模式,会提升多大效益?张佩宏解释说:一般情况下,单独操作光伏发电项目需要6-7年,才能回收成本;单独操作农业项目,8年左右回收成本——这的确是一段漫长的时间。但是,经过上述的“光伏+三产融合”综合立体项目,将光伏和农产业结合在一起,成本被最大程度压缩的同时,生产效率却可以大幅提高,投资回报周期也随之大幅缩短。

  中城银信董事长张佩宏表示,企业成立之初就确定了金融与产业深度结合的发展之道。以清洁能源这一领域为突破口,中城银信重点切入天然气和光伏太阳能发电。以集中式的光伏发电项目为例,中城银信在吉林省梅河口市杏岭镇的25兆瓦林光互补的光伏项目,在2017年已经并网发电。在冬季12月份前后白天比较短,阳光不是很充足的情况下,每天还能达到是9万度左右,在春夏两季,电站每天发电量能达到12万度左右。

  未来,相信通过中城银信平台,在深化产业与资本结合的过程中,势必将不断涌现新技术和产业的共同发展。

(责任编辑:任刚 HF008)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《中城银信董事长张佩宏脚踏实地做实实体产业》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。