和讯财经端 注册

规模发行双降 证券私募疲软

2018-01-11 00:03:57 北京商报 

  刚刚过去的2017年,A股以一根阳线收官,上证指数小幅上涨收于3307点。从全年来看,A股市场上演了一出“冰与火之歌”,其中上证指数和沪深300指数分别上涨6.56%和21.78%,而创业板指数全年下跌10.54%。在A股市场呈现“二八”或“一九”分化行情时,私募证券行业也出现了显著的两极分化现象,北京商报记者注意到,截至去年11月末,私募基金规模逼近11万亿元大关,而私募证券基金在2017年呈现出私募证券基金管理规模缩水、新机构成立热情低迷、产品发行量大幅缩减的特征。

  中国基金业协会备案数据显示,截至2017年11月底,私募基金行业管理规模为10.9万亿元,较上一季度环比增加0.58万亿元,较2016年末增长了3.01万亿元,增幅约38.15%。其中除证券类私募规模同比缩减0.49万亿元以外,股权、创投、其他类私募实缴规模相比2016年末均有所增加。

  对于2017年证券类私募的缩水,格上研究中心认为主要有两方面的原因。首先,2017年商品和债券市场表现平平,股票市场虽然呈现结构化慢牛行情,但行业内仍有四成基金收益不足5%;期货、定增大部分都出现了亏损;债券收益率居高不下,债市惨淡。总体来看,私募行业整体盈利困难,在导致已有产品规模缩水的同时新基金的募集难度也在加大。其次,受银行业去杠杆影响,部分银行特别是城商行开始收缩委外规模,债券型私募通过结构化产品冲规模受限,很大程度上抑制了证券类私募行业的规模扩张。

  此外,在行业新增资金少、证券类私募整体表现并不亮眼的情况下,部分存量资金开始由证券类私募转向股权基金或固定收益类信托等产品。

  证券类私募基金备案数量缩水的同时,证券类私募机构成立热情也愈发低迷,据格上研究中心统计,截至2017年底,协会已备案的私募机构共22446家,相较2016年增加了5017家,同比增长28.79%。在证券类私募机构备案方面,已备案的证券类私募机构共有8263家,其中去年新增备案1570家,仅有386家为去年成立的新机构。格上研究中心发现,虽然去年已备案的证券类私募机构相较2016年小幅增加6.17%,但近八成机构为之前成立去年才备案的老机构,新机构成立热情较为低迷。

  从近三年来看,新成立的证券类机构呈逐步缩减态势,从2015年的近3000家缩水63%至2016年的1000多家,继续缩水65%至去年的386家。在新机构成立热情低迷时,2017年全年又有199家老机构从基金业协会备案系统消失,消失的机构均为2016年之前成立备案。其中,有84家机构管理规模为0。

  从证券类产品备案数量来看,格上研究中心统计,截至2017年末在基金业协会已备案证券类产品总数突破4.4万只,其中,去年新备案产品13670只,有12829只为去年刚成立的新产品,占比接近95%。格上研究中心发现,由于市场行情持续低迷,去年无论是新备案还是新成立的证券类产品数都较2016年有所下滑。

  北京商报记者 王晗

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《规模发行双降 证券私募疲软》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。