我已授权

注册

益民基金:短期相对乐观 关注新能源汽车和5G

2018-01-08 14:41:36 和讯基金 

  上周市场各大指数均小幅上涨,幅度大致相当。其中上证综指实现六连阳,周五最高点突破3400点,上证综指、万得全A、中小板以及沪深300的表现分别为+1.31%,+1.27%,+1.10%以及1.27%。周内4个交易日,申万行业均录得上涨,其中房地产(000736,股吧)及建材领涨,传媒及汽车表现垫底。家电连续5个交易日上涨,食品饮料低开高走,涨幅均居前列;金融表现平稳,银行震荡上扬,非银周初大幅拉升后回落;大宗煤炭钢铁周初接连跳涨,周末小幅回调,有色相对涨幅动力较弱。本周受油价暴涨及地产调控边际宽松影响,石油、地产等周期股表现亮眼。

  1月6日银监会网站发布《商业银行委托贷款管理办法》,信号意义更大,表明监管方未来将对非标严格收紧。此次办法主要影响包括:1)资金来源控制成关键。办法禁止了委贷的五个可能资金来源,这五条如果严格执行,将堵死银行、各类资管计划利用委贷作为通道放贷的可能。2)资金用途受控制。即使有规避手法,资金使用方面也受到了巨大限制。3)目前信托贷款仍是替代手段。委贷受监管后,各类资管计划仍可使用信托贷款为通道进行债权性投资,部分因为不能用信托通道而走委贷的业务可能会受到影响。4)对银行盈利影响很小。委贷费率一般只按万分之几象征性收取,委贷中非标通道业务的去化,对商业银行业全年1.7万亿的利润影响不大。

  宏观数据“真空期”,流动性关注度上行,跨年资金面边际改善,叠加临时准备金+定向降准政策,显示政策面亦呵护市场流动性平稳,市场迎来上涨。短期相对乐观,但中长期保持乐观谨慎:1)宏观经济较弱(财政支出平均化,年初开工效应较以往弱化)将在Q2公布时得以确认;2)Q1迎通胀高点,流动性改善预期将不断下休;3)资管新规预计Q1落地(缓冲期1.5年,尽早实施预留缓冲空间),引发市场担忧。由此,我们建议金融+制造打底仓,周期(底库存+需求+环保)和消费(旺季+通胀涨价)均有交易性机会,其二暂时“离场”的绝对收益型资金返场;其三趋严的金融监管在执行上有弹性。看多地产(调控边际改善+销量回升下的估值修复),建议关注新能源汽车(补贴落地)和5G(第三阶段规范落地)。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《益民基金:短期相对乐观 关注新能源汽车和5G》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。