我已授权

注册

基金称核心资产仍将受追捧 “真成长”战略配置迎佳期

2018-01-08 07:42:21 投资者报 

  元旦之后,资金回流市场带来A股开门红。2018年市场整体的投资机会依然较多,甚至要好于2017年,因为2018年是股灾后的第三年,市场信心进一步恢复,楼市的调控、债市的调整继续有利于资金从楼市债市中流出,对于2018年市场的投资机会,前海开源基金杨德龙这样表示。2018年5月后MSCI新兴市场指数对应的指数基金会被动的配置A股,外资会在这前后加速流入A股蓝筹股,外资对A股流入的资金量大大增加,也会进一步引导A股蓝筹股走强。随着机构投资者的增加,去散户化的迹象越来越明显,在2018年机构的占比可能会更大,包括养老金入市、外资、险资、券商资管、国家队等机构资金的总量会进一步提升。

  杨德龙表示,2018年市场的分化会有所改善,有可能从二八分化转变为三七或者四六,更多的个股会走出慢牛。2018年仍然遵循“不以涨喜、不以跌悲”的心态,因为市场的震荡走势最终是重心上移的,上移过程中就应该是在市场下跌的时候敢于抄底,白马股的调整就是机会,可以适当的做一些波段。

  博时基金魏凤春表示,2018年A股基本面预期变化不大,较低风险偏好以及A股流动性紧张可能抑制市场表现。短期看,市场延续震荡局面,下跌风险不大,而遇下跌或可加仓。建议均衡配置,以金融、消费和成长三驾齐驱,周期板块因临近春节,交易难度或上升。

  国寿安保基金表示,预计“春季躁动”或给予部分近两年滞涨行业带来一定的反弹机会,另外,周期行业可能也有所表现,而后市场可能重归相对平稳上行格局。从国际视角来看,A股市场经历了2017年估值修复的过程后仍有竞争力,且经济环境、产业结构、市场结构的变化都促使A股市场有望进一步国际化定价,“核心资产”仍将是市场追捧的方向。整体来看,2018年A股市场温和向上,市场波动仍将维持于低位,但可能较2017年波动率小幅抬升。

  “真成长”股迎布局良机

  “2018年,A股市场利多力量在聚集,有望呈现结构性慢牛行情。”万家基金李文宾表示,在年初就开始布局成长板块的投资机会。在李文宾看来,决定股价长期趋势的正是企业盈利的成长性,但过去几年市场曲解了对成长板块的理解,导致A股市场至今依旧留下两大后遗症,即价值蓝筹股估值被压缩到极低的位置,而成长性板块的估值和业绩高度不匹配。随着市场的逐步恢复,具备核心竞争力的企业开始脱颖而出,同时考虑到估值和市场风格因素,当前已经进入成长板块的战略配置时期。

  2018年股市风格将更为均衡,同时对企业盈利成长性和可持续性的要求会更为苛刻和严格,更需要聚焦那些具备中长期核心竞争力的龙头企业。“我们认为2017年‘以大为美’的投资风格将会出现分化,即‘核心资产’并非一定很大,也可能是具备成长性为新蓝筹的中小型企业。”李文宾说。

  李文宾指出,今年年初正是布局成长板块的较好时机,业绩才是成长股最本质的核心,只有较大概率能够实现业绩确定性成长的企业才能被称为“真成长”。首先,行业要具备长期成长潜力,如受政府政策支持,或顺应消费升级、产业升级趋势等;其次,在行业中挑选具备核心竞争优势的企业,即在产品、管理能力、技术、渠道、战略等方面具备护城河,具备业绩成长性或成长潜力的企业。

  天弘基金陈国光表示,股市大波动之后,新兴成长受到市场的压制,2018年机会应该会逐渐显现。但是时点应该是在年报和一季报披露之后,因为在这之前业绩还有不确定的地方,另外2018年是计提商誉的一个高点。一季度以后,优质的公司会体现出来。2018年市场较大可能继续是结构性行情,食品饮料和家电仍会有表现,成长股将迎来比较适合布局的时点。

  四大重点投资机会

  如何抓住2018年的重大投资机会,杨德龙表示,2018年从基本面看,经济增速平稳增长,整体格局是稳中求进。2018年存在四大重点投资机会:第一,在经济增速平稳增长的前提下,经济的增长质量大幅提升,特别是消费对经济增长贡献大于投资,占到50%以上,消费类个股都会在未来有持续性表现的机会。2017年反复推荐过的一些消费白马比如:白酒、食品、饮料,涨幅很大,这些消费升级的板块在2018年还会进一步的扩散,比如旅游酒店等消费类板块,也会受益于消费升级;第二,“供给侧”改革目前还会稳步推进,去产能已经取得了初步成效,周期性行情盈利大幅提升,而上市公司往往是行业龙头,所以“供给侧”改革对上市公司盈利比较有利。2018年周期性行业的盈利能力还会不断的超预期,周期股还会有阶