想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

私募黑马频折戟 业绩变脸需警惕

2018-01-07 23:18:00 中国证券报 

  本报记者 徐文擎

  2017年已经落下帷幕,私募基金“红黑榜”也陆续出炉。记者在查阅私募全年业绩表现时发现,不少2016年的佼佼者在2017年“大变脸”,例如在2016年一战成名的蓝海一号,在2017年却录得负收益,前后两年表现相去甚远。另外,管理期货策略基金和股票策略基金是其中最易变脸的两种类型。

  业绩“变脸”

  格上研究中心数据统计,不少在2016年创下一两倍回报的私募基金在2017年却表现堪忧。反差最大的是东航金控旗下某只管理期货类对冲基金,其2016年回报超两倍,2017年却亏损逾三成,前后差异令人唏嘘。在2016年市场整体散乱的情况下曾大放异彩的蓝海韬略资本也在2017年黯然失色,旗下某股票基金2017年亏损近四成,并且蓝海系列产品均表现不佳,伤了不少投资人的心。

  整体上看,在前后两年业绩反差最大的前十名私募基金中,股票基金和管理期货基金占比最大,分别占得4席和3席,另外复合策略基金和其他策略基金也“榜上有名”。除了上述提到的两家管理人,百航投资、新宇资产、宁波鼎锋明道、红榕资本、波若投资、潼骁投资、杜兹投资等基金管理人旗下均有产品在2017年录得负收益,并且与2016年表现相差巨大。

  某第三方基金研究员分析称,股票基金和管理期货基金“上榜”与其自身的策略属性有一定关系。这两类基金都非常依赖于基础市场的行情和风格,如果没有严格的风控措施和长期投资的理念,在踩对风格的前提下比较容易借助市场走出极端优异的收益曲线,在踏错节奏时则容易表现得非常落后。A股市场2017年演绎出“一九分化”的结构性行情,价值投资回归,那些偏好中小创且习惯“打板式”投资的私募基金在这样的环境下失去空间;大宗商品市场2017年整体趋势性和波动性均不如2016年,无论对主观CTA基金还是量化CTA基金都不是一个做收益的“大年”。

  “黑马”折戟

  2016年的权益类私募黑马蓝海一号,2017年以来一直“跌跌不休”。截至去年年中,跌幅已超过20%,下半年依然没有扭转颓势,全年以超过37%的跌幅收官。据接近其基金经理苏思通的人士透露,2017年他对军工股一直“有信仰”,曾几度满仓军工股。不过,军工板块2017年并不在风口,整体下跌不少,再加上苏思通“快进快出”的操盘风格,也不适合2017年价值回归的市场行情,蓝海系列产品在2017年均表现不佳,部分产品跌破面值。

  业内人士分析认为,私募行业每年都会涌现不少黑马、新秀,但能连续夺得冠军,或连续三年保持在前1/3的基金产品都不多。在竞争加剧的私募行业夺得业绩冠军,往往是具有非常鲜明的个人风格,且风格非常适应于当年的市场行情。但是,如果想在复杂的市场中保证长期、连续的业绩,往往不能形成固化、极端的路径依赖,而需要管理人有穿越牛熊的风控能力和创造收益的能力。基金的收益与风险相伴相生,对为投资者而言,要特别注意那些通过单只规模较小的产品冲业绩、再发行其他系列基金募集资金扩大规模的行为,在选择基金管理人时,要综合考虑其规模和长期业绩能力等因素。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《私募黑马频折戟 业绩变脸需警惕》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。