我已授权

注册

国寿安保基金:数据真空期股市乐观以待 债市谨慎交易

2018-01-03 15:22:28 和讯基金 

  12月制造业PMI小幅回落至51.6,但从变动趋势与历年相仿,属于冬季生产淡季的正常回落,总体行业景气度仍然保持稳定。从生产和新订单指数看,小幅回落但符合淡季生产规律,总体仍处扩张区间内,制造业运行的后劲仍然相对扎实;从价格方面的指数看,当前扰动因素相对较多,环保、供给侧改革等都在推升价格走高;从库存相关的指数看,产成品与原材料库存降至低位,与采购量小幅反弹相背离。国寿安保基金认为,结合12月数据并纵观2017年全年PMI,全部位于51.2以上的扩张区间内,显示出当前制造业景气总体复苏的趋势相对确定,新年当乐观以待。

  债券市场方面,上周央行持续净回笼,直至周五才公告称建立“临时准备金动用安排”,跨年之前资金结构性紧张问题加剧。年前最后一周市场交投清淡,利率债收益率先上后下,全周小幅上行。国债表现依然好于国开,春节后到期的3M、6M品种收益率整体下行。信用债延续了调整态势,资金面紧张格局下1Y以内短融上行幅度普遍在10bp以上,信用利差大幅走扩。考虑到资管新规影响下的低等级、长久期信用债调整压力仍未完全释放,而且今年1月1日开始执行的增值税新规对高收益信用债冲击更大,未来等级利差、期限利差仍有进一步走扩的风险。国寿安保基金认为,“临时准备金动用安排”预计释放资金上限近1.5万亿,且资金成本更低、影响银行范围更广,但考虑到其公告的时点以及近期公开市场持续净回笼的情况,央行货币政策态度依然中性偏紧,跨春节之前资金面可能将延续紧平衡态势。季末PMI仍处于高位扩张区间,基本面暂不构成利好债市的因素,并且12月PPI同比回落的幅度存在不及市场预期的风险。另外,今年保险开门红或不及预期,而政策层鼓励金融支持实体的背景下信贷投放有可能会强于预期,叠加资管新规尚未落地,需求层面也不利好债市。跨年之后流动性短暂好转、利率债供给缩量或会带来一定的交易性机会,但一致预期下交易性机会持续的时间和空间可能都会比较有限,短期我们仍建议保持谨慎。

  股票市场方面,上周股指多数下跌,创业板领跌,两市成交1.94万亿元,成交量维持在低位。上周上证综指涨0.31%,深圳成指跌0.48%,上证50跌0.71%,沪深300跌0.59%,中小板跌0.79%,创业板跌1.50%。上周行业涨幅前三分别为有色金属(4.29%)、汽车(2.17%)、房地产(2.08%),跌幅前三的行业分别为非银金融(-3.07%)、家用电器(-2.07%)、通信(-1.99%)。概念指数中,次新股、稀土永磁、粤港澳自贸区概念涨幅居前,而蓝宝石、征信、区块链概念跌幅居前。流动性来看,新年除了早先公布的普惠金融定向降准,央行又推出“临时流动性动用安排”,一定程度上稳定了市场对资金面的预期。国寿安保基金认为,1月将进入数据和海外重大事件的真空期,但流动性边际改善,风险偏好逐步修复,同时暂离的绝对收益型资金将持续回流,可对开年市场乐观一些。行业方面,随着越来越多行业的集中度提高,以及机构投资者的市场参与比重提升,市场风格由于惯性将会继续延续,2018年可积极布局行业细分领域的龙头白马,寻找消费、金融、周期、制造等行业的业绩与估值戴维斯双击的机会。主题方面,跟踪新能源汽车、大数据、半导体、5G等事件进展及投资机会。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《国寿安保基金:数据真空期股市乐观以待 债市谨慎交易 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。