我已授权

注册

货基规模遭剔除 百家公募基金重排座次

2018-01-02 00:28:44 北京商报  王晗

  北京商报讯 (记者 王晗)新年伊始,东方财富(300059,股吧)网公布了除QDII基金外121家公募基金公司全年非货币基金规模数据,自去年底监管取消第三方机构评级对货币基金规模排名披露工作后,公募市场迎来全面洗牌。

  北京商报记者注意到,取消货币基金规模排名后,银行系基金公司整体规模排名出现下移,截至2017年底,仅有中银基金、招商基金、建信基金三家银行系公司在剔除货币基金规模排名后跻身规模十甲,规模分别为2321.36亿元、1827.21亿元、1433.2亿元,分别排在第四位、第九位和第十位。而2017年三季度末整体资产规模排行榜中,工银瑞信以6444亿元的资产规模排在第二位,建信基金、招商基金、中银基金则分别以4546亿元、3865亿元、3264亿元的资产规模排名第四位、第八位和第十位。“银行系基金公司由于拥有股东带来的便利渠道优势,往往在货币、债券等固定收益类基金方面加大布局投入,如今随着货币基金规模排名的弱化,银行系基金公司规模整体下移也在情理之中。”上海某基金公司市场部分析人士指出。

  值得一提的是,整体规模排名赛中常年夺冠的天弘基金在2017年末非货币基金规模排名中黯然失色,以243.55亿元的规模排名第48位。

  自监管弱化货币基金规模排名后,在公募白热化规模竞争赛中处于弱势地位的次新基金公司以及规模较小的基金公司日子也愈发艰难,天相投顾数据显示,以2017年三季度包括货币基金的规模排名为比较基准,2017年四季度非货币基金规模排名中,多家小型基金公司或次新基金公司规模排名大幅下滑,如新沃基金、嘉合基金、先锋基金等规模排名下滑超10名,分别下滑30名、24名、12名。

  “小型基金公司没有强大的投研队伍、优良的产品业绩以及渠道优势,在公募竞争中处于劣势,所以常常会采用体量大、收益稳健的货币基金在年末冲规模,如今货币基金规模排名披露被取消,过于倚重货基排名的基金公司规模出现大幅下跌,不过对于中小型基金公司来说,未来公募FOF、委外业务仍是弯道超车的重要途径。”业内人士认为。据了解,新沃基金、嘉合基金、先锋基金2017年底货币基金规模占比分别为98.92%、93.7%、94.56%。

  天相投资研究中心负责人贾志认为,规模排名并不是评价基金公司优劣最重要的指标,但通过剔除货币基金规模变化可以看到一些基金公司名次的变化与货币基金的关联,可以让基金公司客观地认识自己的位置,提高权益类产品的管理能力。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《货基规模遭剔除 百家公募基金重排座次》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。