和讯财经端 注册

股基冠军萧楠的投资经:格“股”致知 不玩猜心游戏

2018-01-02 06:28:00 上海证券报 

  ⊙记者 朱文彬 ○编辑 长弓

  祖国南大门广州,有一个独特的文化,就是吃。吃在广州,食不厌精,脍不厌细。

  在广州一家有当地特色的餐馆里,易方达消费行业基金经理萧楠如约而至。与广州的吃文化如出一辙,萧楠在投资方面也是细研优个股,精选好股票。

  据Wind统计,在2017年A股市场所有主动管理的产品中,易方达消费行业基金以64.97%的收益勇夺股票型基金第一。事实上,萧楠也是2017年半年度业绩的冠军,但随后几个月曾被多个对手赶超,直至最后几个交易日激烈争夺,萧楠最终没有让冠军旁落。

  作为2017年的股基冠军,萧楠有怎样的投资体会,夺冠秘籍何在,新一年的投资策略又将如何?这位2017年的新科冠军向上证报记者娓娓道来。

  买睡得着觉的股票

  萧楠并不太在意自己的业绩排名。

  “顺其自然。”2017年的最后一个交易周,他没有做任何操作。

  如果不是年终的总结事项和会议安排密集,“不玩猜心游戏”的他,或许早已经背着行囊,踏上了跨年的旅行。

  谈到投资心得,萧楠觉得2015年市场大调整给他的影响最大。他自嘲道,那时他也很难受,天天想哭。

  2012年9月,萧楠从行业研究员转到基金管理工作。刚开始两年,萧楠虽然信奉价值投资,但还是容易受到短期业绩的影响。

  “看到别人涨,我也很着急。”萧楠回忆到。

  他清晰地记得,当时配置过估值不到30倍、市值不到40亿的某只教育股一个多点,后来该公司遭遇停牌,而停牌期间,自己的产品又被大幅赎回,致使这只股票被动成为自己组合中的前十大重仓股

  “这让自己很郁闷。”萧楠说。

  有了这样的经历后,萧楠才真正理解何谓长期投资:“所谓长期投资,正如巴菲特所说,不是一直拿着不动,而是不要太注重短期的东西。”

  萧楠也赞同芒格的观点,一个股票长期收益率,跟业绩增长率是匹配的。此外,一只股票过了成长期后,估值便开始收敛。

  基于长期价值投资的理念,萧楠说,他一不会买太贵的股票,二不会去买没有长期成长率的股票。“买股票,要使自己能睡得着觉。”

  “这些年,我最大的感受就是质量要优于速度。因为,实现短期业绩增长并不难,难得的是持续、持续、持续。”重要的事情要说三遍,萧楠认为,只有做到持续增长,才是要找的好公司。他将此总结为:个股长线ROE的水平很重要!

  现在,即使看到单季度业绩增速超过100%的股票,萧楠也不大会心动。他说:“少激动,就可以少犯错误。”

  在投资决策上,萧楠是基于三到五年时期的考虑,找到好公司进行长期持有。几年来,萧楠的重仓股中,中长期的个股几乎没有大变动,自己也能睡得香。

  注重底层研究

  2017年蓝筹大白马的极端行情,让人觉得萧楠是运气好,就连萧楠自己也这么认为。然而事实上,萧楠不仅2017年业绩出彩,他所秉持的长期投资也是出类拔萃。他执掌易方达消费行业5年来,基金净值目前累计增幅接近190%,年化复合收益率约22%,且2013年至2017年的四个完整年度内均录得正收益。即便放在整个同行业中,能收获这样的业绩也是凤毛麟角。

  楠木可依。萧楠长期坚守的个股,也是得益于自己用心研究的结果。纯粹自下而上的风格,考验的就是基金经理研究水平和对于机会的把握能力。

  “我一直强调底层。底层不仅包括公司的业绩情况,也包括公司的治理水平等,这对于选择个股来说非常重要。”萧楠说。

  在萧楠的重仓股中,贵州茅台(600519,股吧)、格力电器(000651,股吧)分别在2012年、2014年遭遇环境很差的时候,贵州茅台(600519,股吧)的负面因素有“限酒令”,格力电器的负面因素是当时市场对房地产市场的悲观预期及2015年的业绩负增长等。但就在这样的背景下,萧楠坚定大手笔买入并长期持有,从而获得了丰厚回报。

  他说,底层好的公司哪怕短期业绩不好,只要好好跟踪和善于等待,总会有回报。若不相信底层,就容易在其业绩不好的时候抛弃它,而等它好的时候再追进来,很多盈利就赚不到了。

  在投资过程中,萧楠还善于等待捕捉边际的变化。比如,他一度坚定看好某只医药股,但市价一直不在他理想的范围之内。因此,萧楠忍耐了很长时间,直到一次市场出现负面传闻引起股价大跌,他便抓住机遇及时进行了布局,获得了高额回报。

  敢于行动的背后,是细致深入的研究。萧楠看上去是一个洒脱的大男孩,内里却蕴藏着深厚的研究功力,这或许是得益于中国科技大学时的求学经历,以及易方达研究部门的强化培训,加上他的刻苦钻研精神。

  在与记者沟通过程中,萧楠曾先后谈到了涉及大众生活中方方面面的行业:既有酸奶、奶茶、白酒,近视眼镜、服装等日常消费品,又有时下最流行的游戏、网购、抖音APP等等,他都能一一讲出很多投资门道,其中不乏鲜为人知的历史、深奥晦涩的专业名词、复杂难辨的行业竞争态势、潜在的增长逻辑,又或是暗藏的经营风险等。萧楠能将身边最为平常的事物,研究细致又透彻,同时又能深入浅出娓娓道来,他的渊博知识令人感叹。

  格“股”致知。同样,具体到一家上市公司的研究,萧楠也会庖丁解牛,抽丝剥茧。他的研究会具体到一个产品的整个生产流程中的每一个细节,分拆后一段一段来研究,一个细节一个细节吃透。

  由于重视底层研究,萧楠不仅能从好的行业中选到好的标的,也能从相对较差的行业中挖掘出好的公司。

  2018年市场不悲观

  “我觉得2018年市场不会有太大变化。”萧楠在分析市场形势时说,从目前看,影响市场的三个基本驱动因素,在边际上预计都不会有太大变化。

  一是宏观经济不悲观。影响2018年宏观经济的一个重要因素是房地产,不同于其他分析人士的看法,萧楠认为房地产不太会出现负增长,因为目前政策冻结的是投资需求,但刚性需求仍然真实存在,预计房地产投资不会下降太快。

  二是各个行业竞争格局的趋势没变化。在此前经济下行、行业过冬的背景下,行业龙头企业已经熬过来,现在开始“打扫战场”,实现优胜劣汰。

  三是监管政策不漂移。萧楠认为,当前监管层的态度已经非常明确,监管政策和思路会延续一贯风格。

  至于市场风格,萧楠将大盘蓝筹与中小创公司进行比较。“2015年高点后出现的市场风格切换,是因为估值差距拉得太大,中小创很多公司估值两三百倍,而大盘蓝筹只有几倍、十几倍。”他说,即便是2017年风格切换之后,大盘蓝筹还是只有二十倍左右的估值,而中小创仍有不少五十多倍估值的个股。

  对于2018年看好的投资主题,萧楠说,从整个大行业来看,仍相对看好大消费板块。此外,他还看好光伏、汽车、保险等细分行业。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《股基冠军萧楠的投资经:格“股”致知 不玩猜心游戏》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。