我已授权

注册

嘉实基金季文华:价值投资仍将是大势所趋 与优秀企业一起成长

2017-12-28 15:14:35 和讯基金 

  日前,嘉实基金(博客,微博)“回嘉聊天室”活动进程已过半,作为2017“回嘉”跨年系列主题活动的主打环节深受投资者喜爱。目前该活动已进行至第五期,当期由嘉实优化红利嘉实新兴产业基金经理季文华分享他的投资理念、组合构建方法以及对未来市场的展望。

  以合适价格买入好资产,做时间的朋友

  “二级市场股票投资,其实是购买并持有好价格、好资产的公司”,季文华表示,企业盈利创造价值,做股票投资,更多的是赚企业盈利的钱,而并不是赚交易对手的钱。他同时认为,好的资产是通常是这样一类企业,上下游的定价能力强,资产护城河高,盈利模式可复制。具体而言,主要包括以下六类企业。

  第一,品牌价值强的企业,例如白酒、乳业和传统中药企业,这些品牌消费品的毛利率往往比其它企业高,而费用率如销售费用相对较低,盈利能力会更高;第二,高转化成本的企业,例如互联网企业有较高的客户黏性;第三,具有网络效应的公司,产品或服务的便利程度随着用户增多而增加,有较高的护城河;第四,拥有核心技术的企业,如医药企业、科技企业等,研发投入比较高,打造了比较强的壁垒;第五,自然垄断行业,例如政府发牌企业,包括铁路、景区、部分金融业等,有很高的护城河。第六,成本领先型企业,如国内很多高端制造业,拥有较强竞争力。

  价格和资产哪个更重要?投资者该以什么价格去买?针对这些问题,季文华列举了这样一个经典案例。巴菲特曾采取“捡烟蒂”的办法来投资,只买便宜的资产,但芒格和他的投资观念就不太一样。1972年,他们因收购喜事糖果发生争论。当时巴菲特愿意出价3倍PB即2500万美金购买,而芒格则愿意溢价千万,出价3500万美金,后来公司每年都带来10亿多美金的回报。这次成功投资后来使巴菲特明白了一定要买好的资产,而不一定是买便宜的资产。

  季文华据此得出这样的结论,便宜的资产通常存在两方面的局限性,一是便宜资产的估值得到修复后,持有价值降低,卖掉后还将面临再投资的风险;二是一般市场情况下,很难出现非常便宜的资产,投资者往往难以买到。这同时也是巴菲特后来下决心要买好资产的重要原因。

  放长线钓大鱼,是季文华推崇的投资方式,“股票投资短期不可控因素比较多,但长期来看,它是称重器,能够称出公司真正的价值。”

  在投资组合的构建中,季文华讲究均衡配置,注重布局具有长期成长价值和超额回报的行业。在选择个股时,季文华更多关注中观层面,“一方面中观层面向好、行业景气度高的公司盈利也会有提升,踩雷的概率就低;另一方面如果行业较为景气,盈利会上调,估值相对也高。”季文华认为这样更容易赚到EPS和估值两方面的钱,实现所谓的“戴维斯双击”。

  此外,他表示自己的投资理念以分散投资为理念,这也意味着牛市时难以发挥到极致,在熊市更要做好投资,减少亏钱,努力成为长期赛跑的投资者。

  价值投资趋势下,与优秀企业一起成长

  季文华表示,从中长期的维度来看,价值投资仍将是大势所趋,“股市作为经济的晴雨表,只要经济形势向好,股市大概率会呈现上行趋势”,季文华指出,今年整个经济是超预期的,预计明年整个经济会维持L型走势,表现依然会较为坚挺。在市场里寻求结构性机会和自下而上的有基本面的个股,是机构投资者非常擅长的,在当前总量经济放缓的大趋势下,寻找结构性的机会将是未来的主流。

  在具体的投资操作中,季文华建议投资者,首先不要预测市场,这样难以产生长期超额收益;其次要注重首期性规律,大部分的行业都呈现出一定的周期变化;同时要与优秀的企业一起成长,只有这些优秀企业创造了价值,做投资才能取得回报;最后应牢记估值,脱离了估值的投资并不属于价值投资。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《嘉实基金季文华:价值投资仍将是大势所趋 与优秀企业一起成长》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。