我已授权

注册

星石投资:2017的十大经济事件,你是什么感受?

2017-12-21 10:09:08 和讯基金 

  在 “撸起袖子加油干”的口号下,2017飞驰而过。

  这一年,中国经济“稳中有进”——稳的是宏观经济,进的是供给侧改革、房地产调控、制造业升级、企业ROE回升…

  这一年,中国社会也“稳中有进”—— “稳”的是民心,“进”的是时代规划,“新时代”的宏伟蓝图已经绘制。

  值此年末,我们做了一份2017年经济大事件盘点点评,回顾,是为了更好地前进。

  1. 经济发展稳中向好,生活质量“妥妥的”

  2017年经济增长强劲。前三季度GDP分别达到了6.9%、6.9%、6.8%,高于全年6.5%的预期目标。物价上涨压力不大,通胀温和。总的来说,人民生活质量保持稳定。

  同时经济的一大风险——金融体系的系统性风险有效控制。债务风险得到了有效控制,广义货币M2增速降到10%以下。

  经济的新动能在起飞。新兴产业的工业增加值占GDP比重稳步抬升。

2017的十大经济事件,你是什么感受?
  
数据来源:Wind资讯 2. 中国制造再添“新名片”
数据来源:Wind资讯 2. 中国制造再添“新名片”

  2017年,中国制造不断释放惊喜:

  4月26日下午,中国首艘国产航母下水;

  5月3日,中国量子计算机诞生,这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算奠定了基础。

  5月5日,C919大型客机在上海浦东国际机场成功首飞;

  百亿私募星石投资认为,自2015年《中国制造2025》实施以来,国家制造业创新中心建设、智能制造、工业强基、绿色制造、高端装备创新等“五大工程”扎实推进。虽然目前中国制造业仍有大而不强之困,高端制造仍处于产业初期,但是目前在智能制造的细分领域已获得突破,“进口替代”趋势明显。

  3. 雄安新区——新中国第三个国家级新区诞生

  80年代看深圳,90年代看浦东,21世纪看雄安。

  4月1日拉开大幕的雄安新区,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后,又一国家级新区,被誉为千年大计、国家大事。一年下来,新区一派繁荣。央企、金融机构、互联网大佬等踊跃入驻,,囊括建筑、能源、运营商、金融、房地产、网络安全等行业。

  雄安新区承载着“非首都功能疏解”“区域增长新引擎”功能,是京津冀协同发展的重要一棋,是中国新时代城市群建设的标杆工程。

  星石投资认为,新时代的城市群建设,是更具包容性、协调性的城市化进程,将是我国经济增长的新动能。对于粤港澳大湾区、关中平原、滇中、天山北坡、呼包鄂榆等跨省级城市群规划已经上报国务院。

  4. 十九大首提“现代化经济体系”

  十九大报告首次提出建设“现代化经济体系”,指出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一、效益优先。

  今年以来所实行的环保限产正是对经济质量高度重视的体现,今年以来,京津冀的环境质量显著改善,在以往的年份,11月、12月往往是PM2.5爆发的时期,但是今年以来,11月、12月的PM2.5浓度反而出现了显著的下降。预计环保政策将长期实行下去。

数据来源:Wind资讯 5. A股蓝筹复兴,国际化大门打开
数据来源:Wind资讯 5. A股蓝筹复兴,国际化大门打开

  今年A股“蓝筹复兴”,以沪深300为代表的价值蓝筹受到投资者追捧,而创业板则表现不佳。

数据来源:Wind资讯 蓝筹的复兴,和A股成功纳入了MSCI有一定关系。过去两年,A股多次在纳入问题上“临门一脚”失败。10月24日凌晨,国际大型指数供应商MSCI明晟发布纳入A股的指数MSCI China A Inclusion Indexes, 以及纳入的完整时间表。

  数据来源:Wind资讯 蓝筹的复兴,和A股成功纳入了MSCI有一定关系。过去两年,A股多次在纳入问题上“临门一脚”失败。10月24日凌晨,国际大型指数供应商MSCI明晟发布纳入A股的指数MSCI China A Inclusion Indexes, 以及纳入的完整时间表。

  星石投资测算,2018年6月和2018年9月两次纳入后,将给A股带来1000亿人民币的增量资金,如果A股市场最终全部被纳入到新兴市场指数,这将在中长期内给A股带来约2万亿人民币的增量资金。这将有利于提升A股机构投资者比例,推动A股的国际化。

  6. 人民币上演精彩“逆袭”

  2016年,人民币贬值下的“疯狂换汇大潮”还历历在目,2017年人民币汇率“逆袭”上涨堪称精彩。截至12月5日,今年美元兑人民币(CFETS)下跌4.83%。

  星石投资认为,人民币汇率趋势的逆转是基本面和政策共同作用的结果。从基本面的角度看,我国经济韧性强劲,外汇储备重新回到3万亿美元以上,资本外流得到了有效缓解;从政策的角度看,央行出台了新的人民币对美元中间价的形成机制,引入了“逆周期调节因子”,引导市场预期发生转向。预计未来人民币将保持双向平稳波动的态势。

数据来源:Wind资讯 7. 史上最严房地产调控出台
数据来源:Wind资讯 7. 史上最严房地产调控出台

  9月开始,楼市政策连环发布(含各地和央行等部门)。45个城市发布了有关房地产内容政策52次,其中仅9月22-23日就有9座城市(武汉、南昌、重庆、西安、南宁、长沙、贵阳、石家庄、无锡)。

  楼市调控成效显现。从70大中城市新建住宅价格指数来看,一线城市8~10月房价全线回落,二、三线城市的楼价涨幅被有效控制。

  从路径上看,本轮调控采取“因城施政”的战术,将范围由一线城市,逐步下沉到价格仍在上涨的二、三线城市。

  星石投资认为,从手段上看,本轮调控可谓“双袖齐舞”。一方面新增调控手段,打击短期炒房。过去只是结果式调控,也就是限购限贷限价,现在是五限:限售+限购+限离+限贷+限商;另一方面,推进购租并举、共有产权等长效机制,解决居民长期的刚需问题。未来调控仍将延续,我国房地产市场有望逐渐走上良性发展的道路。

  8. 共享经济,在资本风口飞翔或摔死

  从单车、汽车、充电宝,再到雨伞、健身仓等,共享项目纷纷诞生,大大提升生活便利度,共享经济也经成为2017年的资本风口。

  与此同时,行业大浪淘沙。仅共享单车行业,2017年就有悟空单车、小鸣单车、酷骑单车等近10个项目相继停止运营。

  星石投资认为,未来共享经济应该是发展和规范并重。根据国家信息中心分享经济研究中心的预测,未来几年我国共享经济仍将保持年均40%左右的高速增长,到2020年,共享经济规模会占到GDP的10%,2025年预计达到20%。

  9. 国企混改有突破性进展

  2017年,134户央企的公司制改革将全部完成,为央企混合所有制改革扫清障碍。

  第一批、第二批的19家央企试点逐步落地。其中,中国联通(600050,股吧)的混改直接涉及核心资产,大大超出市场预期,成为央企混改的第一面旗帜。11月,第三批混改试点范围公布,又有31家国有企业纳入。

  如果说2014-2016是混改的筹备阶段,那么2017则可称为混改的见效之年。

  星石投资认为,混改作为国企改革的突破口,将激发国企的业务创新能力,促进产业升级转型,也是中国重要的战略手段——有助于在全球培育一批具备话语权和影响力的领军企业。从公司层面讲,混改将在中长期将对集团、企业的基本面带来改善,实现企业效益的全面提升。

  10. 土地改革深化 “进步大大的”

  2017年可谓土地制度改革的深化年。今年之后,土地流转问题有望得到解决:

  第一,十九大给参与土地流转的农民和企业吃了颗定心丸——承诺第二轮土地承包到期后再延长30年,大大提升土地流转积极性。

  所谓土地流转,就是把土地使用权从承包权里分离转让出去,有助于解决农村青年外出务工后“有田无人种”的抛荒问题,也有利于专业的农业企业获取耕地,促进农业生产规模化、集约化、产业化。

  第二,土地确权基本完成,土地权属模糊的问题有望得以解决;

  第三,今年农村土地三项试点取得阶段性成效:农村集体经营性建设用地入市已形成相对成熟的规则体系,宅基地制度改革和农村土地征收制度改革中的难题也有所突破。这三项改革试点将延期至2018年底完成,有助于形成更为科学的农村土地制度改革方案,为《土地管理法》修订打好基础。

  过去,企业参与土地流转意愿不高,主要受制于三方面障碍:1)土地权属不清晰;2)土地交易市场不活跃;3)土地流转过程不规范,流转成本较高。如今,这三个障碍都在消失。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《星石投资:2017的十大经济事件,你是什么感受? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。