我已授权

注册

星石投资:2017年中央经济工作会议八大看点

2017-12-21 10:07:02 和讯基金 

  中央经济工作会议于12月18日-20日在北京举行,会议总结了2017年的经济成果,并指出了2018年的工作方向。星石投资认为,会议有八个方面值得关注:

  一、经济增长质量评价体系建设指日可待

  会议提出:“中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。”

  星石解读:经济工作会议延续了十九大报告对未来经济发展的定调,从高增速增长阶段转向高质量发展阶段。并围绕高质量增长做出重点工作的部署,高质量增长意味着对中国经济增速的容忍度更大,今年较去年经济工作会议一个很明确的变化是去掉了“适度扩大总需求”的描述。

  会议提出:“推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境。”

  星石解读:十九大报告首次提出中国进入高质量增长阶段之后,如何正确的评价经济增长质量一直是市场争论点,而本次经济工作会议提出加快形成高质量发展的各种评价体系,为如何实现质量更好、效率更高、动力更强提供了评价指引,为未来经济高质量发展提供了制度保障,使得未来经济高质量发展有据可依。

  二、“破”、“立”、“降”=去产能、补短板、降成本

  会议提出:“深化供给侧结构性改革。推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变。深化要素市场化配置改革,重点在“破”、“立”、“降”上下功夫。”

  星石解读:未来供给侧改革的重点方向是去产能、补短板、降成本,去地产库存和去企业杠杆的任务推进较为顺利。“破”就是去产能,大力破除无效的供给;“立”就是补短板,大力培育经济新动能;“降”就是降成本,大力降低实体经济成本。会议尤其提到通过改革电力、石油天然气、铁路等垄断性行业,降低实体经济的成本。

  三、2018年的政策基调:积极的财政政策取向不变、稳健的货币政策要保持中性

  会议提出:“积极的财政政策取向不变,调整优化财政支出结构,确保对重点领域和项目的支持力度,压缩一般性支出,切实加强地方政府债务管理”。

  星石解读:2018年积极的财政政策更多是结构性积极的财政政策,有保有压。“保”是确保符合“高质量经济发展”方向的领域和项目的财政支持力度,“压”是对两高一剩、落后产能的领域和项目将继续保持打压的趋势,通过调整优化财政支出结构,来达到优化经济结构的目的。切实加强地方政府债务管理,意味着2018年地方政府融资平台等将继续受压,防控局部性的地方债风险和隐患。

  会议提出:“稳健的货币政策要保持中性,管住货币供给总闸门,保持货币信贷和社会融资规模合理增长,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,促进多层次资本市场健康发展,更好为实体经济服务,守住不发生系统性金融风险的底线。

  星石解读:我们判断2018年货币政策将延续2017年的基调保持稳健中性,从过去“关注货币信贷总闸门”、“货币总闸门”的提法变成“管住货币供给总闸门”,意味着2018年货币供给大幅放宽的力度不大,但是将会根据经济增长和通货膨胀的实际情况,做出适度调整,守住不发生系统性金融风险的底线,确保服务实体的原则,所以是保持货币信贷和社会融资规模合理增长。

  四、房产税2018年推出或无望

  会议提出:“加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。要发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控。”

  星石解读:房地产调控政策仍将继续推进,租赁市场有望获得大发展。12月的中央政治局会议上,对房地产长效机制的表述改为“加快建设”,本次经济工作会议再度修改为“完善”,这意味着明年更多的措施有望落地,长效机制有望真正建立,这其中租赁市场将起到十分重要的作用。同时,本次会议并没有提出房产税相关的问题,这意味着明年全面推出房产税的可能性较小。

  五、金融监管体制的建设将进入打补丁的阶段

  会议指出:“打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险,要服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环,做好重点领域风险防范和处置,坚决打击违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度建设。”

  星石解读:会议强调继续打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”。根据会议内容,关于金融监管的着墨不多,从过去的“健全金融监管体制改革的提法”,变成“加强薄弱环节监管制度建设”,意味着2017年金融监管体制改革已经取得了初步的成效,目前中国形成了金融稳定委员会统一指导下的一行三会的监管格局,又过去的机构监管逐步过渡到机构监管与行为监管相结合。未来金融监管体制的建设将进入打补丁的阶段,重点是加强薄弱环节监管制度建设。

  六、生态文明建设的重要性更上一个台阶

  会议提出:加快推进生态文明建设。只有恢复绿水青山,才能使绿水青山变成金山银山。加快生态文明体制改革,健全自然资源资产产权制度,研究建立市场化、多元化生态补偿机制,改革生态环境监管体制。

  星石解读:十九大报告中对生态的表述为“绿水青山就是金山银山”,本次会议修改为“只有恢复绿水青山,才能使绿水青山变成金山银山”,更加凸显了生态文明建设的重要性。今年以来,在环保限产的作用下,京津冀的环境质量得到了明显改善,PM2.5显著低于去年同期,未来环保政策大概率将继续推行下去。

  七、党对民生热点愈发及时关注

  会议提出:“提高保障和改善民生水平。要针对人民群众关心的问题精准施策,着力解决中小学生课外负担重、“择校热”、“大班额”等突出问题,解决好婴幼儿照护和儿童早期教育服务问题。”

  星石解读:这意味着民生工作更加关注人民群众的切身问题。今年11月,关于婴幼儿照护和儿童早期教育的问题曾在社会上引起巨大反响,本次会议专门提出着力解决这些问题,反映了政府对社会问题的关注。关注人民意愿、重视社会舆论、听取群众呼声,既是党的群众路线的具体体现,又是解决好民生问题的关键。

  八、把民间投资提高到重要位置

  会议提出:“结构性政策要发挥更大作用,强化实体经济吸引力和竞争力,优化存量资源配置,强化创新驱动,发挥好消费的基础性作用,促进有效投资特别是民间投资合理增长。”

  星石解读:会议在提到促进有效投资时重点提到了民间投资,意味着政府将民间投资放在了更加重要的位置。民间投资是反映民间经济活力的重要指标,但是民间投资从2011年30%左右的增速持续下滑至2016年年中2%的增速,持续了长达5年的下滑,2016年年中以来民间投资触底回升,但是回升幅度不大,最近一个季度又出现了回落的迹象。我们判断未来国家将在资源配置、融资条件、经营环境、简政放权等多方面提振民间投资回升。

  风险提示:本报告所载信息和资料来源于公开渠道的,本公司对其真实性、准确性、充足性、完整性及其使用的适当性等不作任何担保。在任何情况下,本报告中的信息、观点等均不构成对任何人的投资建议,也不作为任何法律文件。本公司不对任何人因使用本报告中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《星石投资:2017年中央经济工作会议八大看点》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。