想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

嘉实基金胡永青:明年上半年会出现布局债市的黄金时机

2017-12-18 01:23:00 上海证券报 

  ⊙记者 陈玥 ○编辑 金苹苹

  2017年的债市始终处于震荡调整之中,缺乏明显的趋势性机会。基金公司对明年的债券市场是怎么看的?如何进行配置?记者日前就此采访了嘉实基金(博客,微博)固定收益部全回报策略组组长、嘉实稳固基金经理胡永青。

  在胡永青看来,整个债券市场正处于一个大的触底阶段,目前仍未到达底部,中长期布局的机会可能明年上半年才会出现。虽然市场低迷,但胡永青所管理的嘉实稳固债券基金2017年至今还是实现了近7%的回报,成立以来总回报高达44.88%,居于同类型基金的前列。

  胡永青表示:“虽然市场低迷,但作为一名基金经理,我还是坚持绝对收益的目标,运用了大类资产配置的思路和多样化的金融工具,为客户实现长期的资产保值增值。”

  债市触底收益率见顶

  胡永青表示,债市调整有着多方面的原因。宏观方面,2017年以来经济运行平稳,经济质量和结构都有所改善。投资、消费和出口“三驾马车”中投资拉动占比下降,而消费和出口占比相对提升。“分析未来经济运行要看内外部两个因素。内部因素要看房地产市场,特别是房地产行业的资金链,包括开发商销售回款的情况及融资环境等。外部因素看欧美经济复苏的强度。”胡永青说。

  胡永青认为,美联储加息对市场的影响不可小觑。加息后缩表的趋势不可逆,整体来看货币政策趋紧。

  胡永青认为,去年的G20峰会上,全球的金融监管机构达成了一致预期,认为以前过度放水的货币政策不再对经济产生正面的提振,更多的要依赖于财政政策和结构性的政府政策。他认为,未来全球政策一致性的趋势将越来越强。

  回到债券市场,胡永青告诉记者,今年以来债券收益率震荡向上,目前已达到三年来新高,但还未真正到底。“从时间和空间两个维度来看,债市触底而收益率触顶,也意味着收益率接近历史调整的上限位置,但还没有接近极值,时间的调整还不够充分。” 胡永青分析称。

  面对债市深幅调整,不少资金在观望中等待抄底的机会。胡永青预测,如果明年上半年国债收益率调整,有可能是债市长期布局的黄金时机。“市场永远走在宏观经济和政策的前面。现在收益率曲线非常平坦,预计明年流动性的波动和基本面的数据将对收益率曲线产生一些扰动,可能会带来一些交易性机会。等短端收益率往下,资金面出现系统性的宽松,市场才会有比较明确的趋势性机会。”

  胡永青表示,即使身处调整市,结构性的投资机会还是有的。他认为:“从具体的品种来看,以国债和金融债为代表的利率债已经具备了配置价值。信用债中产业债相对好一些,特别是龙头企业。”

  选债基首选择时能力

  作为嘉实基金债券投资决策委员会的成员,胡永青管理的资产接近千亿元,而此前保险投资的经历使得他对绝对收益的要求非常高。他说:“我坚信,投资就是要行胜于言。行动比言语更重要。长期能够为客户挣钱才是在市场中长期生存的硬道理。我在投资实践过程中也坚持绝对收益的目标,运用大类资产配置的思路和多样化的金融工具,追求长期思路的连续性和较低风险下的稳健业绩,最终实现客户资产的长期保值增值。”

  那么,具体该如何实现低风险下的稳健业绩?胡永青认为有两大必备因素:“首先,必须有一套好的流程和好的机制。以客户需求为导向进行明确的产品分类,对基金经理的考核更重视绝对收益目标,而不仅仅看相对排名。其次,作为一家专业的投资机构,我们信奉研究创造价值。所以,会更多的去进行一些多策略的研究,形成前瞻性的研究成果,来为投资决策服务,而不仅仅追随市场、跟随波动。”

  胡永青告诉记者,他所带领的全回报策略组旗下管理一系列风格不同的债券基金,产品核心就是在债券的基础上做增强。另外,全回报策略组的人员配置也比较多样化。

  “连我在内有10名投资经理,平均投资年限在8年以上,而且每位投资经理都各有所长。比如,有的专门做宏观分析,有的着重于基本面研究,还有一些基金经理有权益投资的背景,还有的人量化功力比较深,甚至还包括对衍生品的投资研究。所以,我们管理的产品包括一级债基、二级债基、打新及混合类基金,可以为不同类型的客户提供符合其风险特征的产品。”

  谈到投资者该如何挑选并配置债券基金,胡永青给出了专业建议:“债券最大的特点就是同质化,同涨同跌可能性很大,所以对择时的要求非常高,最好是交给专业的投资者去进行仓位和久期的配置。如果在收益率处在相对历史高位的时候配置债券基金,可能会输时间,但是应该不会输钱,因为债券是有票息的。只要不是过于激进的投资,票息最终会反映在基金产品的净值上。”

  胡永青认为,当前时点是配置一级债基或者纯债基不错的窗口期。对于二级债基而言,因为兼顾股票资产和债券资产,所以需要去评估基金经理过往进行大类资产配置的能力,以及其在各类资产之间的机会把握能力,而不是仅仅看债券市场是不是有机会或者风险。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《嘉实基金胡永青:明年上半年会出现布局债市的黄金时机》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。