我已授权

注册

信达澳银基金:年末投资首选货币基金

2017-12-15 14:14:21 中国网财经 

  年关将至,市场上各类理财产品都开始进行最后的业绩冲刺,可选择的产品确实不少。作为投资者来说,年末理财的需求往往是短期、低风险并且年前能见收益。就今年行情来看,货币基金可谓是大放光彩,万得数据截至2017年12月11日统计,全市场货币基金7日年化收益率平均为4.1%,相当于去年同期2.51%平均收益的1.63倍。临近年末,在流动性紧张以及银行揽储背景下,货币基金总体收益持续上升,业内人士认为,春节前货币基金收益率有望保持攀升势头。

  放眼全年来看,货币基金规模今年也实现了飞速增长。基金业协会数据显示,截至2017年10月末,货币基金规模已经突破6.67万亿份,净值突破6.68万亿元,已连续9个月实现正增长,总规模较年初增加了85%。

  而对于货币基金未来一段时间的走势,多位业内人士表示,货币基金收益率攀升的趋势将继续延伸,每到季末年末,时点因素的影响会助推资金利率走高。站在当前时点,未来至少半年内货币基金仍然有较好的配置价值,原因有三方面:一是当前经济基本面稳定,韧性较强。二是全球主要发达国家均在进行流动性收缩,我国也不例外,短期内资金面难有明显放松。三是当前政策的重点是去杠杆,货币政策未来半年内不太可能出现大的放松,资金利率仍将维持高位,随着资金利率持续居高不下,货币基金收益率将持续攀升。

  面对市场众多的货币基金产品如何进行选择,对普通投资者来说并不算是一个很简单 的问题。业内专家表示,在货币基金的选择上,投资者不妨着重考虑其历史业绩、流动性等指标。由于这类产品投资标的以货币市场工具为主,基金之间的短期收益差距比较小,因此建议参考产品长期历史业绩和基金公司自身投研团队实力两个维度。

  长期业绩来看,万得数据显示,截至2017年12月12日,信达澳银基金旗下的2只货币基金收益率均排名靠前,以信达澳银慧管家为例,A、C、E类份额三年来总回报分别为11.42%、12.19%和10.45%,其中,信达澳银慧管家货币C类七日年化收益率为4.27%,高于同类产品中位数,年化回报达3.83%,位于同类产品前1/3,3年来总回报率在379只同类产品中排名第19。

  基金公司方面,信达澳银基金自2013年确定业务多元化转型思路以后,明确提出从产品导向到客户导向转变、从产品销售向财富管理模式转变。通过对战略定位进行梳理,进一步提出了向以公募业务为基础,大力发展专户和子公司业务三驾马车的战略。扎实稳健的转型,也在不断加强着投资者对信达澳银的信心,大幅提升了品牌号召力。

  信达澳银慧管家基金经理孔学峰认为,金融去杠杆并未结束,而是这个进程变得缓慢。同时由于未来面临一系列的重要节点,决策层应该乐见于货币市场的稳定,货币政策或许也会在真正中性的特征上维持一段时间。而年底之前仍有出台进一步监管政策的可能,将对货币基金的投资管理提出更高的要求,他和整个投研团队将在实践过程中努力适应新的监管环境,在保证流动性的前提下,积极挖掘潜在的投资机会,提高组合收益,不辜负基金持有人的托付。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《信达澳银基金:年末投资首选货币基金 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。