想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

美股港股连创新高,QDII基金今年平均收益超15%

2017-12-14 17:31:28 蓝鲸新闻 

    2017年,QDII基金出海十周年。今年于QDII基金而言,无疑是甜蜜的。

  港股美股等海外市场今年涨幅巨大,相比之下,A股市场虽有上涨,但声势微弱,创业板指数今年以来甚至下跌3.33%。

  在此背景下,主投海外市场的QDII基金收益显著。目前市场上的207只QDII基金中,181只今年以来取得正收益,占比87.44%,平均收益率达到15.21%。

  QDII基金今年平均收益超15%

  2017年以来,美国纳斯达克指数、标普500指数、道琼斯指数分别上涨25.53%、15.45%、18.61%;香港恒生指数同期涨幅更是达到32.51%。美股和港股的强势上涨,使得主投海外的QDII基金的收益一路水涨船高。

  Wind数据统计显示,目前市场上共有207只QDII基金(份额分开计算),181只今年以来取得正收益,占比87.44%。QDII基金今年以来的平均收益率达到15.21%。其中,36只QDII基金的收益在30%以上。

  2007年,我国首批4只QDII基金——南方全球华夏全球精选(000041,基金吧)、嘉实海外中国股票(070012,基金吧)、上投摩根亚太优势(377016,基金吧)成立并出海投资。由于成立之后不久,2008年次贷危机席卷全球,在此背景下,上述4只QDII基金业绩不甚理想,基金单位净值也长期处于1元净值线以下。

  随着2017年港股、美股等海外市场的持续走强,首批QDII基金的单位净值也陆续回升。值得注意的是,华夏全球精选基金的单位净值,已经先于其它3只基金,率先回到1元以上。

  相比之下,成立于2008年2月14日的国内第5只QDII基金——工银瑞信全球(486001,基金吧)配置,业绩相当优异。截至目前,其复权单位净值已经达到1.8466元,成为早期出海淘金的明星。

  工银瑞信全球配置的2017年三季报显示,9月份,全球股市延续年初至今的涨势,发达市场股市表现好于新兴市场,美国经济运行良好。在地区配置上,该基金超配幅度最大的仍是美国,足以可见基金经理对美国市场的看好。

  工银瑞信全球精选在三季报中称,“我们跟踪的宏观经济指标继续显示全球经济周期向好,全球各个地区的基本面普遍强劲。”

  工银瑞信海外投资实力强劲

  工银瑞信基金较早布局海外投资业务,也是业内同时布局港股QDII和沪港深基金仅有的两家公募之一。Wind数据统计显示,目前工银瑞信旗下已有4只权益类QDII基金,分别是工银瑞信全球配置、工银瑞信全球精选、工银瑞信香港中小盘美元和工银瑞信香港中小盘人民币,这4只产品的业绩表现均星光闪耀。

  工银瑞信香港中小盘美元、工银瑞信香港中小盘人民币成立于2016年初,尽管成立时间不长,上涨动力却十足。Wind数据统计显示,今年以来,两只基金分别取得46.94%、40.40%的收益,在82只同类基金排名中分别位列第5位、第7位。

  另外两只“资历”较深的工银瑞信全球配置和工银瑞信全球精选,今年以来也分别取得31.03%、18.52%的收益,长期表现更是可圈可点。拉长时间来看,过去三年、五年这两只基金的收益均位居同类前10,过去五年高居同类第4和第3。银河证券统计显示,工银瑞信全球配置和工银瑞信全球精选两只基金过去5年的业绩均实现翻番,收益率分别为108.41%、112.35%。

  在长期优异业绩的支撑下,工银瑞信基金的海外投资实力也逐步获得行业一致认可。公司及团队也曾先后获得“海外投资金牛基金公司”、“QDII明星基金奖”、“海外投资明星团队奖”、“三年/五年持续回报QDII明星基金奖”等行业殊荣。

  海外市场今年的持续走强,目前一些市场人士也显露出一丝担忧。对于此顾虑,工银沪港深股票基金经理郝康向蓝鲸财经表示,“2017年海外中资股市场高歌猛进,明显好于其他市场。尤其是港股,港股相对于A股更加市场化,对于地缘政治的影响会更加敏感,但不影响对港股市场的中长期判断。”

  “展望四季度和2018年,预计香港股市的重估仍将继续。主要驱动因素来自于中国宏观经济增长相当的韧性,企业盈利的强劲增长,以及香港市场估值仍然具有的比较优势。”郝康补充道。

(责任编辑:曹言言 HA008)
看全文
和讯网今天刊登了《美股港股连创新高,QDII基金今年平均收益超15%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。