和讯财经端 注册

工银瑞信发力权益类产品,三季度亮点齐发涨势喜人

2017-12-14 17:20:59 蓝鲸新闻 

  截至10月31日,基金三季度已经完全披露完毕,在过去的三个月的时间里,A股走势稳中向上,港股走势持续强劲,大部分基金都取得了正收益。据Wind数据统计,公募基金第三季度整体盈利2041亿元,相较于二季度的1180亿元大幅提升72.9%。其中,混合型和股票型基金共计盈利1424亿元,成为三季度最赚钱的品种。

  值得注意的是今年第三季度,工银瑞信基金公司在保持固收类产品稳健发展的情况下,权益类产品业绩全面开花,业绩尤为亮眼。QDII和沪港深基金中,工银香港中小盘、工银沪港深基金紧握港股走牛的趋势;主动权益类产品更是提前深耕热门主题,工银医疗保健工银消费服务工银金融地产等基金三季度表现均排在同类基金前列;指数基金亮点纷呈,两只“独门”ETF工银深证红利ETF、工银上证央企ETF以及工银沪深300等指数产品乘“蓝筹风”而起收获颇丰。

  全线布局权益类产品

  工银瑞信基金公司是由中国工商银行(601398,股吧)和瑞士信贷合资设立的基金管理公司,成立于2005年6月。最新的三季报显示,工银瑞信基金旗下共有111只公募基金,总规模已经达到6443.87亿元,在122家公募基金中排名第2位。至去年末获得首批基本养老保险基金管理业务牌照之后,工银瑞信已成为拥有公募、基本养老、社保基金境内外投资管理人、企业年金、职业年金、特定资产管理等多项业务资格的全能型资产管理公司。

  近年来,在保持固收类产品稳健发展的同时,工银瑞信基金在权益类产品上也持续发力。Wind数据显示,目前工银瑞信基金旗下已经有34只股票型基金,30只混合型基金,4只QDII基金,权益类基金产品规模已经达到600亿元左右。

  从单只基金来看,工银瑞信旗下的权益类基金进行了全产品线的布局,覆盖多个投资主题。主题基金中,涵盖近期较为热门的主题如工银医疗保健、工银消费服务、工银金融地产基金;指数基金产品十分丰富,包括工银深证红利ETF、工银上证央企ETF等独家主题基金,工银沪深300、工银中证500等宽基指数基金,另有4只行业分级基金,被动型产品综合管理能力领先;此外,QDII基金方面也有工银香港中小盘、工银全球配置、工银全球美元债等持续领先的海外精品。

  随着2017年基金三季报的披露完毕,工银瑞信旗下基金7月1日至9月30日三个月的表现也随之曝光。在三季度,工银瑞信旗下159只基金(份额分开计算)中,有145只均取得正收益,即超9成基金都为投资者带来了正回报。在三个月的时间里,有10只基金短期涨幅超过10%,34只基金涨幅超过5%。

  三季度亮点纷呈涨势喜人

  从单只基金来看,无论是投资海外市场和香港市场的QDII基金、沪港深基金,还是投向医药、地产、消费等行业的主题基金,工银瑞信旗下基金的表现都可圈可点,为投资者带来了不菲的收益。

  QDII基金方面,工银香港中小盘基金涨势喜人,该基金在三季度共斩获14.54%的收益,年内涨幅也超过38%。作为一只QDII基金,工银香港中小盘基金远可出海投资海外市场,近可投资港股,配置国内上市的股票,灵活配置的优势较为突出。今年以来港股走势强劲,恒生指数实现上涨近30%,显著超越同期上证综指。工银香港中小盘基金则提前布局,对港股有较大比例的配置,其第一重仓股中国太保(601601,股吧)年初至今已经上涨46%,宇华教育也涨幅也达96%。

  受益于投资港股优势的除了工银香港中小盘基金,还有工银沪港深基金。最新公布的基金三季报显示,工银瑞信沪港深三季度净值增长率为10.83%,不仅跑赢恒生指数,且大幅超越业绩比较基准达6.91%,超额收益显著。分析工银沪港深基金的投资组合可以发现,该基金在投资策略上保持较高仓位,投资结构上尽可能地朝受益于经济复苏的行业倾斜。工银沪港深基金的基金经理认为,随着技术进步与新型商业模式的出现,新兴行业的龙头将会获得更多的估值溢价。因此,在维持有效分散投资组合的同时,适当加大了个股的集中度。在行业配置方面,三季度工银瑞信沪港深相对集中于金融保险房地产信息技术、消费升级和清洁能源等领域,并获得了不错的效果。

  主题基金方面,对于近期较为热门的医疗医药主题,工银瑞信基金也已经早有布局。工银瑞信基金是较早布局医药行业主题的基金公司之一,有4名资深医药行业研究员提供专业支持。工银瑞信旗下目前有两只医疗医药主题基金,工银前沿医疗股票和工银医疗保健行业股票基金。这两只基金今年以来截至10月27日分别上涨23.91%和17.36%,包揽同类第2和第3名。

  此外工银瑞信基金旗下的工银金融地产基金表现也较为突出,三季度上涨8.20%,今年以来上涨25%。作为市场上首只主要投资于金融地产行业的主动权益类基金,工银瑞信基金成立以来实现累计回报超200%,年化回报达30.66%,成立以来大幅超越基准131.73%。值得一提的是,2014年该基金是全市场唯一实现净值翻番的主动权益类基金,以102.49%的收益率夺得冠军。

(责任编辑:曹言言 HA008)
看全文
和讯网今天刊登了《工银瑞信发力权益类产品,三季度亮点齐发涨势喜人》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。