注册

“洋私募”入场A股提速 本土私募:将产生“鲶鱼效应”

2017-12-13 20:41:59 经济观察网  洪小棠

  经济观察网 记者 洪小棠

  近段时间以来,外资私募获得内地私募牌照有了明显的加快迹象。

  私募排排网统计,今年11月以来,基金业协会已批准包括惠理投资、景顺纵横投资以及路博迈投资三家外商独资私募证券投资基金管理人资格。

  而今年以来,自富达国际旗下私募基金富达利泰作为第一家外资私募获批之后,已有7家外资私募获得了外商独资私募投资基金管理人资格。“洋私募”进入中国内地市场步伐的加快,也影响着和推动着中国本土私募的竞争格局。

  “鲶鱼效应”

  巨泽投资董事长马澄表示,外资私募进入A股市场,这不仅为投资者带来了更多选择,还会给中国的私募基金带来更多的压力,从而产生“鲶鱼效应”。同时也提升了A股的市场竞争力和国际影响力,充分发挥其在多层次资本市场构建中的功能与作用,所以其认为这个大方向是向好的。

  飞旋兄弟投资总经理陈旋则认为,中国私募基金目前管理规模已经超过11万亿,在中国证券投资基金业协会会长洪磊会长的讲话中,可以看到国内私募基金目前分为三个阶段,现在第三个阶段正是今年331大限及私募合规、专业化运营的一年。今年是私募基金的监管大年,但是可以看到银行资金加速进入私募基金领域,外资进入A股市场对中国私募行业有重大推动作用。

  天之成投资总经理钟希杰认为,对于外资私募进入A股市场,从资本的逐利本质上来看,是外资看好A股优秀公司的回报率,且它们能够给予外资带来丰厚的利润,所以外资私募才会逐步进入国内市场;同时由于A股市场近几年监管的趋严,也为外资私募进入A股市场创造了合适稳定的土壤。

  时代伯乐基金经理杨晓虎认为,外资私募进入中国私募行业,正是说明了中国资本市场逐步开放的成果,同时也表明了中国资本市场已经成为全球市场的一个重要部分,A股市场具备较好的投资价值。

  君禾资本认为,首先外资私募进入A股会对市场的估值体系产生较为深刻的影响。由于外资资金更偏好于大盘蓝筹股,所以更愿意给予大公司更高的估值溢价,同时因为过往A股大盘蓝筹股相较于小盘股而言,一直处于估值折价的状态,所以未来蓝筹股的估值会逐步得到修复。

  投资机会在中国

  展望未来,私募机构普遍对中国投资机会充满信心。钟希杰表示,由于近期监管层对A股停牌时间过长的弊病有意进行了调整,也为外资逐步进入A股市场创造了更佳良好的投资环境,投资者应该为A股市场中长期发展抱有信心。

  杨晓虎认为,广大投资者更应该具备开阔的国际视野,同时也要更加重视上市公司的价值,对于以往的题材炒作需要更加谨慎。

  君禾资本认为,很多外资其实是长线投资基金,它们的投资风格更加偏价值投资,所以他建议投资者在进行投资的时候,应该更多关注上市公司的基本面,单纯的题材概念炒作在未来有可能很难赚到钱。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《“洋私募”入场A股提速 本土私募:将产生“鲶鱼效应” 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。