注册

富国绿色纯债基金12月11日首发

2017-12-11 16:51:02 中国网财经 

  绿色债券是指募集资金专项用于支持符合条件的节能环保等绿色项目的债券。自2015年年底在国内起步,仅一年时间我国就已成为全球绿色债券最大的发行市场,显示了国内绿色项目资金需求巨大,专家预计,“十三五”期间我国绿色债券市场规模有望达5.4万亿元。于12月11日开始发行的富国绿色纯债一年定期开放债券基金(005383)即瞄准绿债万亿市场蕴含的丰富投资机会,发掘优质企业发行的绿债,通过精细化管理点“绿”成金,为投资者打造分享绿债市场高速成长和国内绿色环保产业发展双重红利的优秀投资工具。

  据了解,与一般债券不同的是,绿色债券募集资金专项用于绿色项目,包括清洁能源、节能、污染防治、生态保护和气候变化适应等,具有明显的生态效益和投资收益,在国际上已有近十年的发展。我国绿债发行自2015年底起步以来,发展迅速。据《中国绿色债券市场现状报告2016》,2016年我国发行的绿债达到2380亿元,占全球发行规模的39%,一跃成为全球绿债发行市场的主导者。

  今年以来,在债券发行利率逐步走高的背景下,绿债依旧呈现了良好的发展态势和增长动力。WIND数据显示,今年前三季度,绿债发行只数已达到79只,已大大超过2016年53只的水平。据测算,在“十三五”期间,我国潜在的绿色债券市场规模将达5.4万亿。而在二级市场上,绿债交易也持续活跃。今年1-11月,我国境内绿色债券现券交易额累计达1371.4亿元,现券交易额占全市场比重呈上升趋势(数据来源:WIND,截至2017/11/30)。

  紧盯绿债市场万亿级别的发展空间和丰富的投资机会,富国绿色纯债一年定开债基顺势而发,成为我国理财市场上首只专注绿债投资的公募产品。据了解,该基金投资于债券资产投资比例不低于80%,其中投资于绿债的比例不低于非现金资产的80%,且不投资于股票、权证等资产,安全系数更高;同时该基金采用定期开放运作,以一年为一个运作周期,封闭期内,债券杠杆率最高可达200%,且可以免受日常申赎资金进出对基金业绩带来影响。

  作为业内首批成立的基金公司,富国基金(博客,微博)在债券投资管理领域积累了深厚的经验,利率债和信用债投研能力突出,获业界和投资者广泛认可,多次获得“金牛基金公司奖”等业内权威奖项。截止今年6月末,富国管理债券型基金187亿元,国内排名17位。

  而富国绿债一年定开拟任基金经李羿具有8年银行、保险、公募基金等一线金融市场从业经历,凭借丰富的从业经历,今年前11个月,他管理的基金穿越震荡的债市,取得了良好的投资回报。WIND数据显示,今年前11个月,他管理的基金全部取得正收益,其中3只基金任职回报名列同类前1/5。

  在中国已成为全球绿债市场重要新增长点的背景下,李羿依托富国基金深厚的投资实力,有望帮助投资者搭上这趟高速行驶的首班车,分享绿债发展机遇。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《富国绿色纯债基金12月11日首发 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。