和讯财经端 注册

美股的“明斯基时刻”?大型对冲基金杠杆率已升至15倍高位

2017-12-06 11:15:00 华尔街见闻 

  除了众多分析人士之外,连官方机构都对美国市场的潜在风险发出了警告。

  在最新发布的报告中,美国财政部下设的金融稳定办公室(Office of Financial Stability)认为,截至二季度末,市场风险等级已连续三个季度处于最高级别(下图),市场风险偏好和美股波动性也为最高级。

  金融稳定办公室称,市场风险依然高企,且持续攀升。美联储和其他央行造成的持续低利率和低波动性可能刺激过度冒险、催生市场脆弱性。

  当前,正值市场对财税预期较高、经济稳定增长、企业盈利表现强劲,资产估值理应获得进一步支撑。而金融稳定办公室认为,已经上升的资产价格和已经下降的风险溢价可能让市场变得有些脆弱,容易发生大幅修正。

  华尔街见闻在此前发布的文章《大特写 | 当繁荣终结繁荣,全球市场的“明斯基时刻”就将到来》中提及,持续的稳定本身会破坏稳定,这正是“明斯基时刻”的精髓所在。

  金融稳定办公室还表示,当资产大户或中间人使用高杠杆或依赖短期贷款来为长期资产融资,大幅修正就会触发金融不稳定。

  不幸的是,高杠杆正是当前一个不争的事实。高盛近期在报告中指出,对冲基金使用的实际杠杆率持续攀升,并且已经达到了创纪录的水平。

  金融稳定办公室指出,使用宏观策略及相对价值策略的顶级对冲基金杠杆率在最近的季度中升高到了15倍。这些基金的资产规模合计超过8000亿美元,在业内大约占据了六分之一的份额。

风险太高

  金融稳定办公室明确警告称,以历史指标来看,当前的资产估值处于非常高的水平。标普500指数的周期性调整后市盈率处于130年来的第97个百分位。其他股票估值指标也很高。

  该机构还指出,除了美股,美国债券市场估值同样较高。利率敏感性已经升至历史最高水平。他们估算,如果当前利率进一步走高1个百分点,就可能导致市场蒸发1.2万亿美元市值。

  在他们看来,美国房地产市场是另一个值得担心的市场。相对于家庭收入中值和租金来说,美国房价已经升至高位。

  花旗信用市场策略分析师Hans Lorenzen也在最近的一份报告中警告,一旦市场脱离目前的超长期低波动性环境,有可能连全球央行都会“失去控制力”。

  他认为,央行的政策制定者也适应了长期低波动率的市场环境,也没有了抵挡市场掉头转向的能力。在超长时间低波动的市场环境下,一旦迎来变动,就会是一个“巨变”。

  这是很长时间内我们读到过的对央行的最悲观观点。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《美股的“明斯基时刻”?大型对冲基金杠杆率已升至15倍高位》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。