我已授权

注册

每年均有超额收益 过去五年总回报418.98% 远超基准收益率兴全轻资产 领跑偏股基金

2017-11-29 15:09:00 法制晚报 

  基金产品短期超越业绩比较基准的几率很大,长期能够超越比较基准则不易,近年来在变化无常的市场中可见一斑。

  Wind数据显示,截至2017年11月21日,成立五年以上的偏股型公募基金产品有405只,但是能够实现每年都超越业绩比较基准的产品仅有47只。其中,以418.98%的过去五年总回报领跑的是兴全基金管理有限公司(原“兴业全球(340006,基金吧)基金”)旗下的兴全轻资产,超越基准收益率340.76%。

  基金产品能否跑赢其业绩比较基准也可以理解为是否能获得超额收益。基金的超额收益一定程度上反映基金管理人相较于市场平均水平的管理能力。通常来讲,一个长期跑赢业绩比较基准的基金更值得信任。47只偏股基金中表现最好的兴全轻资产成立于2012年4月5日,过去五年不仅超越47只偏股基金的平均收益218.78%,也在390只同类偏股混合型基金中排名第一位。

  值得一提的是,表现良好的产品经常“扎堆”出现。47只跑赢基准的偏股基金来自二十四家基金公司。其中七家公司旗下有三到四只产品入围,较为抢眼的是在业内一向走“精品路线”的兴全基金,旗下二十只产品就有三只入围。除兴全轻资产外,兴全合润混基以373.47%的收益率排在第二位,老牌明星产品兴全社会责任排在第10位,过去五年回报为271.86%。

  业内人士指出,业绩比较基准是指在基金成立时设定的一个希望达到或者有可能超越的预期目标,通常选择一个指数或者指数组合作为基金操作的对比标准。对于偏股型基金而言,业绩基准可以反映基金的投资风格、团队的管理能力。

  以兴全基金旗下三只入围产品为例,它们的业绩比较基准均为“80%沪深300指数+20%中证国债指数”。也就是说,三只产品对标的指数均为沪深300,投资者可以根据自身风险收益特征选择绩优基金;另一方面,基金公司在产品设立之初就以某指数为“及格线”,兴全基金旗下产品较高的入围比例,其十年八夺金牛基金公司的称号实至名归。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《每年均有超额收益 过去五年总回报418.98% 远超基准收益...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。