和讯财经端 注册

企退养老金增长5.4%

2017-11-27 15:58:00 北京晚报  代丽丽

  2016年度社会保险发展报告发布

  本报讯人力资源社会保障部最新发布的《中国社会保险发展年度报告2016》显示,2016年全国企业离退休人员养老金月人均水平为2372元,部分险种出现了支出增幅高于收入增幅的情况。

  报告显示,基金收支总体运行平稳。2016年,我国五项社会保险基金总收入为53564亿元,比上年增长14.1%;总支出46888亿元,比上年增长20.3%;基金累计结余为66350亿元,比上年增长11.5%。

  基金收支管理工作中存在的主要问题是:受降费率等政策影响,部分险种基金收入增速放缓或同比下降;部分险种支出增幅高于收入增幅。

  报告显示,社会保险待遇水平稳步提升。2016年,各项社会保险待遇水平普遍提高。其中,企业离退休人员月人均养老金为2373元,比上年增加122元,增长5.4%;职工和居民基本医疗保险政策范围内住院费用基金支付比例分别为80%以上和70%左右;全国领取失业保险金人员月领取失业金1051元,比上年增加91元,增长9.5%。

  同时,其他各项待遇也有不同程度的提高,人民群众更多地分享到了经济社会发展的成果,获得感、幸福感、安全感进一步增强。

  补充保险作用进一步显现。截至2016年底,全国建立企业年金的单位7.6万户,参加职工2325万人,积累基金1.1万亿元,参加补充医疗保险的职工为29022万人。下一步,人社部将进一步建立完善多层次保险制度体系,推动补充保险更好更快发展。

  人社部表示,必须清醒看到,当前我国社会保险发展中还存在着地区间不平衡、基金运行结构性矛盾、部分险种覆盖率不高等问题,2017年随着经济形势逐渐回暖向好,有些问题已经呈现好转态势。

  下一步,人社部将认真贯彻落实党的十九大精神,全面实施全民参保计划,推进应保尽保;尽快实现养老保险全国统筹,稳步提高其他险种统筹层次,缓解地区间基金收支矛盾;强化基金征收,配合有关部门落实好国务院关于划转部分国有资本充实社保基金的有关要求,进一步扩大基金规模;同时还将推动建立全国统一的社会保险公共服务平台,为参保群众提供更加便捷高效优质的服务。J205

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《企退养老金增长5.4%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。