我已授权

注册

银河基金袁曦:优质成长股“冬去春来”

2017-11-23 01:19:00 中国证券报 

  本报记者 李良

  今年绩优大蓝筹主导的结构性行情会否在明年得到延续?银河智慧主题拟任基金经理袁曦认为,站在目前时点,A股市场存在风格切换的可能,而历经较长时间调整的优质成长股有望成为市场的新风格。不过,袁曦也指出,历经近三年的洗礼,A股市场愈发成熟,价值投资已经深入人心,因此,即便市场风格切换至成长股板块,也不会出现板块整体性的爆发行情,只有那些业绩良好、成长性明确、估值回落较大的优质成长股才能迎来机遇。这意味着,明年的成长股行情,本质上仍然是一次新的“结构性行情”。

  白马股性价比下降

  袁曦表示,从市场表现来看,虽然指数涨幅不大,但是绩优蓝筹股的表现十分抢眼,年内股价翻倍的不在少数,呈现出明显的结构性牛市。而随着绩优蓝筹股的大幅上涨,目前大多数的估值都已经不算便宜,即便是市场热捧的白马股,其性价比也不高,这会明显影响大多数投资者的追高热情。

  “事实上,从资金变化来看,最近A股热炒诸如茅台(600519,股吧)等白马股的时候,QFII、沪港通和深港通中的北上资金却在不断地卖出这些白马股,这表明,目前白马股的估值已经触及他们的"卖点"。如此一来,此前部分投资者期望白马股拉高后外资成为"接盘侠"幻想也破灭了。”袁曦向记者表示。

  袁曦还不无忧虑地指出,由于今年A股市场的结构性行情逐渐极端化,导致大量机构扎堆在少数绩优蓝筹股中,这虽有助于绩优蓝筹股的股价不断上行,但也埋下了高位流动性不足的隐患,尤其是在目前A股整体仍处于存量资金博弈的阶段,一旦出现卖出的“羊群效应”,对股价的短期冲击会很大,这需要引起投资者的高度警惕。

  不过,袁曦也指出,市场风格的切换不可能一蹴而就。短期而言,受年末市场环境及政策等多重因素影响,A股市场可能还会维持目前格局反复震荡,此时绩优大蓝筹将很可能表现依然强势,这其中,就会有部分资金悄然进行风格切换,提前布局。

  优质成长股或爆发

  对于明年A股市场的布局,袁曦的观点非常鲜明:买入业绩好、成长性强、估值回落大的优质成长股,为明年新风格下的“结构性牛市”做准备。

  袁曦表示,自己对明年A股市场的表现持乐观态度。一方面,中国经济整体上仍会呈现平稳增长的格局,中央政府高超的调控手段进一步增强了市场的信心;另一方面,两融余额再度攀升至万亿元以上,成交量也有所放大,这体现出市场信心在不断增强。她还表示,房地产与股市历史上存在跷跷板效应,目前房地产市场大概率进入盘整期,甚至不排除小幅下滑的可能,这会显著提升A股市场的投资性价比。

  具体到行业板块,袁曦将目光投向了“智慧”二字。她表示,在当前我国传统发展模式遇到瓶颈的背景下,智慧化是国家发展的必然选择,并且“智慧”已成为行业变革的驱动力,包括智慧医疗、智慧交通、智慧安防等行业都值得看好。她告诉记者,银河智慧主题混合基金投资于智慧主题相关股票不低于基金资产的80%,是一只真正意义上专注“智慧”主题投资机会的产品。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《银河基金袁曦:优质成长股“冬去春来”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。