和讯财经端 注册

可转债基金加速扩容

2017-11-23 00:02:01 北京商报 

  减持新规与再融资新政夹击下,定增融资受限,发行可转债再度受到上市公司热捧。今年9月,《证券发行与承销管理办法》颁布,可转债和可交换债发行过程中产生的规模资金冻结问题得到缓解,受可转债申购方式改变利好消息影响,可转债市场发行速度加快。

  今年以来,可转债发行预案数量猛增。同花顺(300033,股吧)iFinD数据统计显示,截至11月20日,发布可转债发行预案的上市公司数量为150家,拟募集资金规模达4349.55亿元。而去年同期,15家上市公司发行可转债发行预案,拟募集资金规模为313.1亿元。

  可转债市场的活跃令相关主题基金迎来黄金配置期,今年以来,可转债基金加速扩容。近期,证监会发布基金募集申请公示表,11月13日,华商可转债债券型基金、国泰可转债基金同日发行,9月初,中欧可转债基金发行并宣告成立。此外,平安大华、华富、银华基金(博客,微博)旗下可转债基金在下半年递交募集申请排队候批。

  北京商报记者注意到,可转债基金发行回暖与业绩驱动不无关系。同花顺iFinD数据显示,截至11月20日, 超六成可转债债券型基金获得了正收益,其中汇添富可转债A、C份额、富国可转债年内收益率超过15%,分别为16.35%、15.83%、16.32%。

  盈码基金研究员杨晓晴认为,可转债基金受热捧主要受益于权益市场的回暖和监管政策带来的红利。首先,发行可转债的一般都是质地良好的公司,其正股价格表现不错,受益于此可转债收益颇丰,未能参与场内可转债交易的投资者便把目光投向了可转债基金。第二,再融资和减持新规对定增的限制带来了可转债市场的扩容、可转债的信用申购提升了产品的流动性,这些制度红利使得可转债基金操作空间较以往更大,便于投资策略的落实和投资目标的实现。

  对于未来可转债市场的投资机会, 国泰可转债基金拟任基金经理李海表示,可转债具备攻守兼备的特性,在股市低迷阶段,转债绝对价格低,其呈现出的债券特性具有防守功能;当股市转暖,可转债的期权价值将充分体现,又能让投资者享受标的股上涨带来的收益。随着定向增发监管趋严,可转债有望成为定增融资的“替代品”。

  在华商可转债拟任基金经理张永志看来:“从未来的债券和股票市场总体走势来看,无论是股市还是债市,基本都不具备大幅下跌的空间,且出现流动性紧张的概率较小。”张永志认为,可转债市场估值进一步大幅压缩的空间也不大,因为从历史来看,可转债估值大幅压缩通常是因为流动性的大幅收紧引发的。所以综合看来,目前可转债其实已经具备了较为明显的配置价值。

  “可转债市场的收益主要驱动力是标的正股市场的上涨,在市场连续表现较好的情况下,投资者的市场情绪会提高,可转债估值也会相应提升,估值提升则会给可转债带来正回报。在投资可转债时,考虑到可转债回报的主要驱动力为标的股票表现,因此需要重点研究标的公司的基本面,判断标的股票的未来价值空间,在此基础上结合可转债自身的估值水平选择合适的可转债标的。”博时转债增强基金经理邓欣雨如是说。

  北京商报记者 王晗

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《可转债基金加速扩容》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。