注册

易方达中概互联持续上涨凸显长期投资价值

2017-11-21 10:00:12 投资时报 

  随着阿里、腾讯等中概股开启了波澜壮阔的上涨行情,持股集中度较高的易方达中证互联(基金代码:513050)更充分地享受到上涨收益,自年初成立至今收益率达到52%

  《投资时报》记者 汤巾

  随着“双11”落下帷幕,一连串惊人数字再次刷新历史纪录——阿里巴巴宣布成交额为1682亿元,京东也锁定在1271亿元。

  以BAT为代表的中国互联网业在世界享有盛誉,不过,大型互联网公司多在海外上市,国内投资者该如何分享其增长红利?

  通过QDII基金,投资者可以借助基金公司的专业力量参与海外投资。在QDII基金中,易方达中概互联50ETF让国内投资者不用开海外账户,就能将阿里巴巴、腾讯、京东、百度等互联网巨头揽入自己的投资组合中,成为投资海外上市互联网中概股方便、高效、低成本的工具。

  Wind资讯显示,该基金自今年1月4日成立以来,截至11月13日,已经斩获51.89%的收益率。

  易方达中概互联为何业绩如此优异?和同类产品相比具有哪些优势?

  年内50%收益如何炼成

  易方达中概互联是跟踪中证海外中国互联网50指数的被动投资型基金,也是业内率先跟踪海外中国互联网公司的ETF产品,从三季报公布的重仓股来看,该基金不仅配置了阿里、百度、腾讯、京东等互联网巨头,也配置了好未来、携程网、陌陌等细分行业龙头公司。

  “在海外上市的这些中国互联网企业龙头,是未来中国新经济的代表之一,是当前市场中的强者。”据范冰透露,中证海外中国互联网50指数是易方达基金定制的指数。为了反映在海外上市的中国互联网相关企业的投资机会,并为投资者提供新的分析工具,中证指数公司于2014年12月29日正式发布中证海外中国互联网50指数,基日为2007年6月29日,基点为1000点。样本股为在中国大陆以外地区上市交易时间超过3个月、注册地或运营中心在大陆,或主营业务收入50%以上来自大陆,且从事互联网行业的相关上市公司。

  作为市场上唯一一只跟踪中证海外中国互联网50指数的ETF基金,易方达中证互联具有明显的稀缺性,而且,即使和为数不多的、同样投资于海外中国互联网企业的基金相比,该基金也有着其独到之处。

  BAT三大巨头中阿里和百度都在美国上市,只有腾讯在香港上市,因而易方达中证互联目前约80%投在美国市场,20%投在香港市场。更重要的是,该基金单只成份股的最高权重上限是20%,和同类产品相比是最高的。

  从该基金三季报来看,阿里、百度、腾讯资产净值占基金净值比分别为23.02%、21.13%、20.83%;京东、携程网、网易占比分别为9.12%、5.6%,5.14%;好未来、新浪、58同城、陌陌占比分别为2.39%、1.98%、1.76%、1.04%。可以看到,BAT三只个股所占权重超过60%,其持有中国顶尖互联网公司的比重在同类基金中拔得头筹。

  今年以来,阿里、腾讯等中概股开启了持续的上涨行情,持股集中度较高的易方达中证互联能够更充分地享受到上涨收益,这也是该公司业绩优异的重要原因。

  长期投资价值凸显

  易方达中概互联今年内已有令人瞩目的涨幅,对于普通投资者来说,何时才是入场机会?

  “这只产品有较好的长期投资价值,”范冰说。他认为,全球经济复苏已经得到了确认,新兴市场更被人们所看好,因为新兴市场企业盈利在改善,红利慢慢得到释放,其中中国市场尤其受关注。

  从企业盈利的角度来说,中国互联网公司都披露了非常优秀的业绩,比如腾讯今年三季度末营收较2010年以来同比增速达到61%,创7年新高;阿里巴巴预计2020年的GMV(商品交易额)要做到上万亿美金,这个体量可以跻身为全球第五大经济体;百度经过了前一段时间的调整后,专注于发展人工智能和无人驾驶;京东在电商领域获得了大量忠实用户。“双11”正是集中体现了这些新经济的巨头们如何在供给端和需求端共同改造人们的生活方式这样一个生动的理念。

  专业的团队是实现超额收益的基础

  易方达作为业内最早涉足ETF领域的基金公司之一,拥有长达11年设计、投资、管理运作各类ETF产品的丰富经验,持续布局各类指数创新产品,成为行业创新的代表之一。公司在国内市场首家发行了多个类别的指数产品,包括深交所首只ETF(易方达深100ETF)、行业首只创业板指数基金(创业板ETF)、行业首只跨境ETF(易方达恒生H股ETF)、行业首批商品ETF(易方达黄金ETF)、行业首批财务分级指数(易方达中小板分级),行业首只上交所分级基金(易方达上证50分级)等。Wind数据显示,截至9月30日,易方达指数公募基金管理规模达到514亿元,位居行业第二。

  

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《易方达中概互联持续上涨凸显长期投资价值》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。