和讯财经端 注册

基金也为可转债打call!可转债为啥这么火?

2017-11-21 08:09:53 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:中国证券报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  今年以来,上市公司发行定增预案的脚步开始放缓,而可转债发行预案数量则出现井喷。

  先来看一组数据

  Wind数据统计显示,截至11月20日,发布可转债发行预案的上市公司数量为141家,拟募集资金规模达3913.64亿元。

  今年以来可转债发行预案中

  拟募集资金规模排名前10位的上市公司

(数据来源:Wind资讯,截至11月20日)
(数据来源:Wind资讯,截至11月20日)

  而去年同期,仅有一家上市公司发行可转债发行预案,拟募集资金规模为8.94亿元。

(数据来源:Wind资讯,截至11月20日)
(数据来源:Wind资讯,截至11月20日)

  而就算是把整个时间段拉长至去年全年,也仅有两家上市公司发行可转债预案,拟募集资金总规模刚过9亿元。

(数据来源:Wind资讯,截至11月20日)
(数据来源:Wind资讯,截至11月20日)

  可转债为啥这么火?

  分析一

  华商可转债拟任基金经理张永志认为,今年可转债扩容主要来自政策上的利好。“对于有募资需求的上市公司,监管层明确鼓励通过可转债等其它形式来融资”。

  分析二

  博时转债增强基金经理邓欣雨表示,可转债项目数量的上升大约是从今年3月开始的,恰逢定增市场开始受到一定约束,不排除一些上市公司通过选择发行可转债来代替定增项目进行融资。

  基金加速布局

  随着可转债的大火,也给机构投资者提供了更多投资机会,基金开始积极布局可转债市场。

  据wind数据统计,当前市场上共有18只可转债主题基金,总规模为46.24亿元。在已成立的基金中,仅中欧可转债基金是今年新成立的产品,募集规模为2.73亿元。

  今年以来业绩排名前10位的可转债基金

(数据来源:Wind资讯,截至11月17日)
(数据来源:Wind资讯,截至11月17日)

  据统计,截至11月17日,这18只可转债主题基金今年以来的平均收益为3.47%,而全部债券型基金今年以来平均回报为2.26%。其中前海开源可转、长信可转债A、兴全可转债、华夏可转债增强A和博时转债A名列前五,今年以来回报分别为14.44%、9.59%、9.37%、7.31%和7.18%。

  记者发现(1)市面上主流的可转债基金,购买的固收比例不低于总资产的80%,其中可转债占固收比例不低于80%。

  (2)11月13日当天,国泰基金华商基金旗下一只可转债基金均开始募集,分别由建行和工行托管,且均计划于12月8日截止募集。两只基金的计划募集时间均不超过一个月,也从侧面说明基金公司对可转债市场的信心。

(数据来源:Wind资讯,截至11月20日)
(数据来源:Wind资讯,截至11月20日)

  (3)平安大华、南方和银华基金(博客,微博)三家公司均在今年申报了可转债基金,还在等待审批。

(数据来源:Wind资讯,截至11月20日)
(数据来源:Wind资讯,截至11月20日)

  据华南某基金经理透露,当前可转债市场中,公募基金的占比约在三分之一至四分之一之间,而保险资金则仍占据主力位置。同时,随着可转债项目的增多,公募基金或许在未来会发行更多的相关主题产品,占比有望得到进一步上升。

  可转债基金有啥特点?

  张永志表示,结合历史数据,从2014年至2016年年底的一轮牛熊转换的行情来看,可转债基金普遍显示出了“牛市跟涨、熊市跌少”的特点,具备一定穿越牛熊的潜力,可转债基金因此受到了大众投资者的青睐。

  未来可转债项目的数量会越来越多

  邓欣雨表示,可以肯定的是,一方面,今年股票市场行情分化,可转债市场也在分化,未来对可转债市场的投资要求会有提升,更加考验机构投资者的投研能力。另一方面,项目的增多也给机构投资者增加了更多的选择空间。

  长盛可转债基金基金经理马文祥表示,今年可转债市场有序扩容,年初以来陆续发行的较大规模的可转债使市场的整体溢价收窄,优选估值合理的标的有利于为后期打下良好基础。

  可转债的大火离不开股市的上涨

  实际上,可转债的大火,离不开今年股票市场的上涨。邓欣雨认为,一些风险偏好较低的投资人如债券类投资人,如果想要分享股市上涨的收益,但又不太愿意承受高波动风险,可能会将目光聚焦到可转债市场上面。

  正常情况下,可转债市场的收益主要驱动力是标的正股市场的上涨,在市场连续表现较好的情况下,投资者的市场情绪会提高,可转债估值也会相应提升,估值提升也会给可转债带来正回报。只有股市出现较强的趋势性牛市,未来可转债才可能出现明显普涨局面,短期看,这种局面还未形成,可密切关注市场变化,同时,需注重市场的结构性机会,把握行业轮动机会。

  如何选择标的成为难题?

  据邓欣雨分析,在投资可转债时,考虑到可转债回报的主要驱动力为标的股票表现,因此需要重点去研究标的公司的基本面,判断标的股票的未来价值空间,在此基础上结合可转债自身的估值水平去选择合适的可转债标的。

  后市如何看?

  张永志表示,相对来说可转债向下的风险不是很大,向上的空间相对偏乐观一些。尤其是从未来债券和股票市场的总体走势来看,都不具备大幅下跌空间,流动性也不会特别紧。另外,无论从转股溢价率、转债溢价率还是转债的绝对价格来看,可转债估值都更为合理,基本上处于历史均值以下,目前已具备一定的配置价值。这意味着,可转债市场估值进一步大幅压缩的空间也不大。

    文章来源:微信公众号中国证券报

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《基金也为可转债打call!可转债为啥这么火?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。