和讯财经端 注册

蓝筹股走强挑战量化策略 广发东财大数据正在发行中

2017-11-20 17:50:54 全景网 

  2017年以来,大盘蓝筹股受到投资者广泛追捧,这对于量化选股策略提出了更高的要求,尤其是大数据量化产品,需要更为灵活弹性的策略调整机制。11月6日,广发基金推出一只新的量化基金——广发东财大数据精选灵活配置型基金(代码:002802),采用的量化策略配合主动型产品框架,既保持量化策略的稳定运作,又保留了因应市场状况调整组合的空间,正是应对当前A股市场的改良成果。

  据了解,广发东财大数据量化策略最大特点在于基本面选股模型和市场行为选股模型的叠加,其市场行为模型则源于整合东方财富(300059,股吧)网的用户行为数据。东方财富网作为一家专业的互联网金融信息服务商,其数据具有客户量大、专业性强、反馈及时、易于数据化等优势。而且,东财的数据全部来源于股吧用户,与投资高度相关,直接反应了亿万股民的投资情绪和偏好,能够更为精准识别热点,支撑策略收益,是大数据量化投资研究的良材。

  广发基金作为业内大数据投资的先行者,实盘运作多只大数据基金,具有丰富的海量数据挖掘与策略研发经验。譬如,对于情绪类数据的挖掘,除了直观的动量效应,还需要区别处理反转效应。针对这些数据细节,广发基金数据策略部的研究团队进行了大量深加工,使得东财大数据最终呈现更多价值。此外,广发基金数据策略团队还建立并维护了完备的因子库,能够更好地补强大数据策略收益。

  广发东财大数据精选拟任基金经理季峰介绍,2017年以来,市场明显转入机构主导阶段,投资热点的产生都建立在优良业绩的基础上,这也是未来市场趋向成熟的必由之路。在机构充分发挥主导影响力的市场环境中,投资策略的重心应该落于扎实的基本面研究,立足于优良业绩标的才能构建量化策略的收益核心。

  大数据投资作为新兴交叉领域,既倚重传统基本面投研基础,又能结合互联网数据资源对投资逻辑进行验证和补强,能够更好地适应即将开启的机构化时代。广发基金东财大数据产品选股策略主要包括两层筛选结构——首先,应用自建因子库构建基于基本面的选股策略,产生有一定基本面保障的初选组合;然后,通过整合东方财富网完整的互联网生态布局、移动互联网应用和大数据对大规模用户行为数据的搜集、积累及分析,形成互联网大数据因子,叠加应用至初选结果产生策略样本,从而筛选出财务稳健、质地优良且近期具备成为热点的潜在动量标的。选股模型将投资者行为信息与股票基本面信息进行综合测度,兼顾基本面与大数据信息,以期产生1+1>2的共振效果。

  量化基金虽然在今年里遇到挑战,但从历史业绩来看,量化基金依然以其较高的风险收益比为投资者所青睐。据Wind资讯统计,截至10月25日,过去5年中,全市场量化基金组合平均收益率为141%,超过所有股混基金指数平均涨幅;量化基金组合的最大回撤仅18%,远远小于股混基金指数的40%,具有较高的风险收益比。

  广发基金目前旗下已有4只量化基金,其中3只为主动管理型,是业内大数据量化产品布局最多的基金公司。此次新发的广发东财大数据基金,将为其量化产品线再添重要一子。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《蓝筹股走强挑战量化策略 广发东财大数据正在发行中 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。