注册

基金“把脉”新兴产业机会

2017-11-20 02:38:00 中国证券报 

  本报记者 徐金忠

  今年以来,“二八分化”行情中,消费白马、周期个股等成为市场中表现突出的板块。年终之际,基金机构除继续寻找上述白马、蓝筹领域的机会外,对于新兴产业的机会也更加关注。基金机构认为,新兴产业是代表一个历史时期的经济运行特点,成为特定时期驱动生产力提升、GDP增长主要驱动力的产业,这样的产业拥有持续性机会,特别是在年终做跨年布局之际,深挖新兴产业价值成长机会成为很多机构的重要工作。

  中长期深挖新兴产业

  年终之际,机构深挖新兴产业价值成长机会,但是各家对新兴产业的理解有所不同。有公募机构投研人士认为,新兴产业在当下更多地应该是新科技、新技术、新模式的产业化,新兴产业在技术、模式等方面应该与传统产业有一定的区别。而东方新兴成长基金经理王然则认为,“新兴产业”并非前不见古人的产业、技术壁垒多么高深的产业,而是代表一个历史时期的经济运行特点,成为特定时期驱动生产力提升、成为GDP增长主要驱动力的产业。即便是传统产业,也有可能在技术提升、管理提升的背景下,通过不断的信息化、智能化、全球化而实现自身的迭代,迸发新的活力。

  不论从哪种角度理解新兴产业,在我国经济转变发展方式的当下,新兴产业正在持续散发出强烈的吸引力。平安证券就认为,中国经济的转型升级已经是大势所趋,新兴产业是中国经济未来发展的主要方向,是中国企业新一轮全球竞争的关键所在。我们已经站在了第四次工业革命的边缘,其具有指数级的发展速度、惊人的规模化效应等颠覆性特点,新兴产业的产业化速度可能会大幅快于预期。房地产作为中国的支柱产业将逐渐退位,供给侧改革对于产能过剩行业进行全面调整。中国对新兴产业的政策扶持主要集中在突破技术瓶颈、提供资金和政策支持、加快传统行业技术改造、推动新兴产业集群发展四个方面。

  “把脉”重点领域机会

  南方基金权益投资部董事李振兴认为,现在是中国崛起的时期,同时也是人类科技爆发的时期,现在有一批伟大的创新企业在中国诞生,从过去十年来看,这一类公司能给股东带来的投资回报是全球市场最高的,并且这种回报还会继续出现。

  而对大势的准确研判需要匹配对新兴产业重点领域机会的聚焦把握。王然认为,符合国家战略发展的产业很多,如新能源汽车,不论是从全球化的环境保护和可持续发展,还是从我国产业结构升级的角度,新能源汽车都有其大力发展的必要。目前,我国在该领域存在先发优势,产能上具备成本优势,技术上也处在追赶的前列,因此该产业是未来长期重点看好的新兴产业之一。再如高端制造,涵盖了很多细分领域,如国家大力支持的半导体国产替代、5G、机器人(300024,股吧)、人工智能、高端军用产品等,这些领域都是未来需要追赶、突破、创新的领域。平安证券研究报告重点指出人工智能、云计算和大数据、物联网、新能源汽车、生物医药、机器人和3D打印等七大产业是未来有望成为中国经济新支柱的新兴产业。根据政府制定的新兴技术发展路线图,2020年这些新兴技术就有望在日常生产和生活中广泛被运用。在2025年,这些新兴产业有望通过技术升级,实现生产效率的进一步提升。

  “当然,具体到个股上,这些新兴产业领域的个股情况复杂多变,内生动力和外延并购等,都是新兴产业实现发展的重要途径。新兴产业内部各家公司的技术和工艺路线不同、市场给予的预期与估值也不一样,投资者在挖掘新兴产业机会时,在把握好大方向的同时,应该持续深入研究相关具体标的。这样才能更好地规避可能的风险,寻找到真正的新兴产业标的、价值成长个股。”上海一家公募机构权益投资部门人士表示。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《基金“把脉”新兴产业机会》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。