和讯财经端 注册

资产管理正本清源公募基金迎重大利好

2017-11-20 06:26:00 上海证券报 

  ⊙记者 赵明超 ○编辑 于勇

  11月17日,中国人民银行等多部委就《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(下称《指导意见》)公开征求意见,资产管理产品迎来统一监管标准,制度套利空间将被最大限度地消除。接受记者采访的业内专家和从业人士表示,征求意见稿拉开了资产管理行业统一监管的序幕,以信息披露最规范健全的公募证券投资基金为标杆,有利于规范全行业的资产管理行业发展,明令禁止刚性兑付对公募基金的发展形成重大利好。对于分级基金来说,接下来将面临转型和清盘的处境。

  资产管理正本清源

  公募基金成标杆

  《指导意见》共有29条,包含资产管理业务定义、产品分类、投资者、投资范围、金融机构受托管理职责和投资者保护等,金融部委之间协调、统一监管。

  在资深基金研究专家王群航(博客,微博)看来,统一监管之后,将更加有利于市场的健康稳健发展。总体来看,《指导意见》如之前行业预期的那样,以公募证券投资基金为标杆,规范全行业的资产管理行为,“从"资产管理"的概念,到产品分类、适当性要求、第三方独立托管、资产组合管理、净值管理,等等,都是公募基金里的核心元素。”

  上海证券创新发展总部总经理兼基金评价研究中心负责人刘亦千表示,《指导意见》对金融行业的杠杆风险、流动性风险、道德风险均进行了针对性的防范,资产管理行业进行制度套利的空间被最大限度地挤压,推动资产管理行业正本清源,对于资产管理机构来说,更加强调资产管理的核心竞争力。

  具体到公募基金的操作层面,从《指导意见》看,公募FOF的投资比例将进一步受限,即公募FOF投资单只公募基金的比例不得超过FOF基金资产净值的10%,同一基金公司旗下的所有FOF投资单只公募基金的比例不得超过该公募基金净资产的20%。华宝证券分析师李真认为,根据证监会2016年发布的《公开募集证券投资基金运作指引第2号——基金中基金指引》中规定,基金中基金持有单只基金的市值,不得高于基金中基金资产净值的20%,且不得持有其他基金中基金,表明FOF投资单只公募基金的比例进一步受限。王群航认为,新规可能会涉及当前公募FOF的发展进度,但总体影响不大。“虽然目前只是征求意见阶段,但大家主动积极地参照新的要求调整之后,是不会影响到今后运作的。”

  打破刚兑利好基金发展

  《指导意见》打破刚性兑付力度很大,要求金融机构对资产管理产品实行净值化管理,明确了刚兑的认定标准。

  在王群航看来,打破刚性兑付对资产管理行业尤其是公募基金的发展来说,是一个重大利好。在此之前,部分保本保收益的产品,分流了很大部分的公募基金产品,打破刚性兑付以后,银行理财将不再是没有风险的投资品,

  国金证券(600109,股吧)数据显示,当前银行理财和信托产品总计规模大约40万亿,绝大部分都是预期收益率产品,在打破刚性兑付以后,预计会有部分资金流入公募基金领域。

  在星石投资看来,资产管理产品实现净值化管理后,对于投资者来说,银行理财将不再是没有风险的投资品,对于销售机构来说,需要加强投资者教育,提高风险和收益匹配的意识。但值得关注的是,实践当中如何确定非标准化资产的净值仍待细化的估值标准。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《资产管理正本清源公募基金迎重大利好》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。