我已授权

注册

星石投资:A股对宏观流动性已钝化 债市承压凸显股市价值

2017-11-15 20:10:32 和讯基金 

  ——星石投资评10年期国债收益率逼近4%

  11月15日,中债10年期国债收益率已经逼近4%,5年期国债的到期收益率也达到了3.9361%。星石投资认为,虽然债券利率飙升也意味着资本市场流动性承压,但A股对宏观流动性已经钝化,盈利修复下,A股配置价值凸显。此外,在央行的预期引导下,10年期国债收益率持续上行概率不大。

  A股对宏观流动性已经钝化

  债券利率飙升也意味着资本市场流动性承压,对A股的担心也随之而来。但星石投资认为,宏观流动性对股市的影响力已经钝化。事实上,自2016年下半年以来,市场资金面就开始持续收紧,但市场指数不降反升,2016年9月30日-2016年12月30日,10年期国债利率上升28个基点,但在此期间沪深300、上证综指分别上涨1.75%、3.29%;个别行业表现突出,食品饮料、建筑材料、建筑装饰、家用电器全年分别获得了15.34%、8.93%、8.24%、6.80%的收益。2017年以来市场资金面也一直维持紧平衡的状态,但整体呈现出板块轮动的行情,市场热度不减。

  星石投资认为,今年A股的表现主要靠良好的盈利驱动,加之A股本身杠杆率低,在流动性紧平衡的环境下配置价值也开始凸显。

  盈利修复是业绩驱动的核心因素,由于供给侧改善带来行业集中度提升导致上市公司盈利修复的趋势是可持续的,去年以来,微观企业盈利与宏观经济走势已经发生了背离,经济在底部企稳,但是企业盈利明显向上,原因是行业集中度提升使得上市公司市场占有率的提高。未来强者恒强愈演愈烈,剩者为王,上市公司尤其是龙头公司的盈利增长将会持续。

   近期,A股的赚钱效应已经在吸引资金流入。据Wind数据统计,10月新成立基金总数为11只,发行份额达到327.96亿份,平均发行份额为29.81亿份,是今年以来平均发行份额最高的月份,较9月高出一倍。部分公募基金甚至出现百亿级别的募资。这是流动性最好的证明。

  十年期国债收益率持续上行概率不大

  星石投资认为,近一个月以来债券收益持续上升,主要来源于情绪和基本面的双重夹击。其一,从预期上看债券市场存在内忧外患。内忧在于”金稳委”成立之后,金融监管预期进一步趋紧。金融监管和去杠杆一直是悬在市场上空的达摩克利斯之剑,但在监管政策尚未正式落地之前,市场对不确定性的担忧始终是放大波动的一大原因。外患在于海外因素。当前全球经济复苏态势延续、五大央行逐步或已经退出宽松,美联储年底大概率再度迎来2017年第三次加息,投资人可能担心货币政策转向给债券市场带来压力;

  其二,从宏观的基本面看经济仍具有韧性,投资、基建、工业企业利润等指标数据走高,世行等国际机构也纷纷调高中国经济增长预期,加之10月通胀数据超预期,表明货币政策虽不具备收紧条件,但资金面进一步宽松的可能性也不大。

  短期来看债市情绪仍将处于低迷中,但由于目前长期国债收益率已经高于历史均值,中长期来看将迎来边际改善。而且,央行正在通过逆回购来引导预期,星石认为十年期国债收益率持续上行的概率不大。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《星石投资:A股对宏观流动性已钝化 债市承压凸显股市价值》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。