和讯财经端 注册

双线“作战”全面开花 上投摩根长跑路上自带“法宝”

2017-11-15 00:37:31 每日经济新闻  每日经济新闻

  不知不觉间,上证指数已经攀升至3400点上方,而恒生指数更是向30000点发起冲击。可以说,不管是A股市场还是港股市场,今年以来的表现都充满了惊喜。

  不过在这其中,也要注意到,虽然指数表现不错,但是个股的分化还是非常明显,这也就使得不少投资者纷纷感慨,今年直接买个股的话,如果没有选对也是非常煎熬。

  反之,今年市场绝大多数基金却都实现了正收益,不少基金的收益更是在50%以上,而一些整体投资较强的基金公司,旗下产品不管是投资海外市场,还是投资A股市场,表现均非常突出。

  双线“作战”全面开花

  说到基金公司今年的整体表现,不得不提的一家就是上投摩根基金,WIND数据显示,截至11月10日,上投摩根基金旗下多达18只A股权益类基金今年以来净值增长超过30%。其中上投摩根新兴动力A、上投摩根核心优选今年以来收益率分别高达62.47%、53.31%,前者在504只同类产品的排名第一,后者则跻身前十。

  另外,上投摩根成长动力、上投摩根智选30上投摩根内需动力(377020,基金吧)今年以来收益率分别达53.11%、52.23%和51.88%,均在同类产品中位居前列。

  值得注意的是,不仅是A股市场产品表现惊艳,以全球配置见长的上投摩根基金旗下多只港股及海外配置产品业绩同样表现优异。

  Wind数据显示,今年以来截至11月10日,上投摩根全球多元配置基金美元和人民币份额收益率分别达到16.67%和11.21%,在24只同类产品中遥遥领先。另外,上投摩根中国世纪基金(人民币份额)年内收益率达到43.79%,上投摩根全球新兴市场基金和上投摩根亚太优势(377016,基金吧)基金同期也已斩获42.25%和33.39%的回报,成为今年QDII基金中的业绩佼佼者。

  不止于此,凭借不俗的业绩表现,上投摩根全球多元配置基金的资产规模还实现了稳步增长。基金季报显示,其三季度末的最新资产规模达到9.42亿,环比增长近23%,是QDII FOF产品中规模最大的一只。据笔者获悉,近日该基金规模已破10亿。

  可以看出,对于在A股市场和海外市场均有深耕的基金公司来说,今年的双线“作战”,可谓收获满满。不过也有基金分析人士指出,短期涨跌固然抢眼,但短期收益可能受诸多因素影响,比如风格契合市场、挖掘到的个股和行业等,因此,如果拉长周期来看,那些长期拥有较强的“赚钱能力”的基金其实更加动人。

  长跑健将自带“法宝”

  而在长期表现上,其实上投摩根旗下基金同样可圈可点。WIND数据显示,截至2017年11月10日,上投摩根基金旗下过去三年累积投资收益超过70%的基金产品就高达13只。其中有4只产品的累计收益更是超过100%,具体来看,上投摩根核心基金和上投摩根新兴动力基金三年累积收益为135.15%和111.69%,上投摩根转型基金和上投摩根智选30基金近三年累积收益分别为111.05%、107.27%。

  另以上投摩根民生基金为例,虽然在过去三年中的某些时间段,产品表现并不突出,但近三年81.4%的累计收益则相当于连续三年年化投资收益超20%,而上投摩根中国优势(375010,基金吧)基金近三年累积86.21%的收益,也相当于连续三年年化收益将近25%。

  在基金分析人士看来,要想长期获得如此优秀的业绩,其实并非易事,基金公司必须在资产配置、风险控制、深入研究、长期投资能力建设、投资流程等多个方面集体发力才行。

  而上投摩根基金的“法宝”就在于除打造投研团队之外,还深入研究各类资产和投资策略,梳理形成各类投资流程,将“人”的力量凝聚成“团队”的力量,从而形成稳定优秀的长期投资研究能力。通过细致的分工与高效的协作,上投摩根研究与投资团队充分融合,覆盖、甄选、跟踪优质Alpha机会,为投资组合争取长期稳定收益奠定基础。

  据笔者进一步了解,上投摩根基金在权益类投资方面,已建立了价值、均衡、成长和主题等四大投资流程,每一类投资流程都结合不同的投资方法,从研究、选股、投资到风控等全流程梳理、固化,不同的投资流程之间具有不同的投资风格和风险特征,从而建立真正科学、长期运作、不断改进的投研体系。

  正是基于这样的投研体系,一方面,不同投资需求的客户,可以选择不同类型的基金产品,而另一方面相对稳定、流程化的投资决策过程,也使得投资成为一件长期可持续的过程。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《双线“作战”全面开花 上投摩根长跑路上自带“法宝”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。