和讯财经端 注册

星石投资:经济分化带来结构性行情 利好消费升级和高技术制造业

2017-11-14 15:06:57 和讯基金 

  【事件】11月14日,国家统计局公布10月份国民经济运行数据,对此,我们点评如下:

  【星石的观点】

  近期的经济数据表现出的突出特点是分化。

  从需求端看:首先是消费,地产产业链相关的消费表现不佳,而消费升级类商品则快速增长;其次是投资,房地产开发投资、高耗能制造业投资出现回落,而基础设施投资、高技术制造业投资则表现向好;最后是出口,一般贸易进出口的比重继续提升,加工贸易的比重在缩减,对“一带一路”沿线国家的进出口快速增长。

  从供给端看:首先是工业生产,根据近期的PMI数据,大型企业的表现普遍好于中小型企业;其次是经济动能,供给侧改革不断深化,经济旧动能正在被加速淘汰,同时转型升级成效突出,经济新动能正在加快形成。

  在流动性稳健中性的情况下,经济基本面成为影响股市的主要因素,因此,经济基本面的分化必将带来股市的分化,未来的市场大概率是结构性的行情,真正受益于那些向好的基本面,如:消费升级、高技术制造业等的行业,才能够有较好的市场表现。

  本月的具体分项数据如下:

  从需求端看:

  1、消费。10月份社会消费品零售总额34241亿元,同比名义增长10.0%,增速比上月回落0.3个百分点,与上年同月持平。其中,地产产业链相关的消费拖累明显,建筑及装潢材料、家具、家电消费下行3.4、5.5和1.4个百分点至6.1%、10%和5.4%;消费升级类商品则快速增长,限额以上单位体育娱乐用品类、化妆品类商品零售额同比分别增长19.6%和16.1%。

  2、投资。1-10月全国固定资产投资(不含农户)517818亿元,同比增长7.3%,增速比1-9月份回落0.2个百分点。其中基础设施投资同比增长19.6%,高技术制造业投资增长16.8%,高耗能制造业投资同比下降2.2%,房地产开发投资同比增长7.8%,增速比1-9月份回落0.3个百分点。

  3、出口。10月份出口12485亿元,增长6.1%;进口9940亿元,增长15.9%。进出口相抵,贸易顺差2545亿元。1-10月份一般贸易进出口增长18.0%,占进出口总额的56.5%,比上年同期提高1.0个百分点。

  从供给端看:

  1、工业生产。10月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.2%,增速比上月回落0.4个百分点,比上年同月加快0.1个百分点。其中采矿业增加值同比下降1.3%,制造业增长6.7%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长9.2%。1-9月份,全国规模以上工业企业实现利润总额55846亿元,同比增长22.8%,增速比1-8月份加快1.2个百分点,比上年同期加快14.4个百分点。规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.17%,比上年同期提高0.51个百分点。

  2、供给改革。去产能、去库存成效突出:钢铁、煤炭去产能年度目标已超额完成,1.4亿吨“地条钢”产能出清。10月末,商品房待售面积同比下降13.3%,降幅比上月末扩大1.1个百分点。去杠杆、降成本稳步推进:9月末,规模以上工业企业资产负债率为55.7%,比上年同期下降0.6个百分点。前三季度,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.56元,比上年同期减少0.23元。短板领域得到加强:1-10月份,生态保护和环境治理业、公共设施管理业、农业投资同比分别增长24.1%、23.4%和17.6%,分别快于全部投资16.8、16.1和10.3个百分点。

  3、高新技术。经济的新动能在加快形成。1-10月份,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长13.4%和11.5%,工业机器人(300024,股吧)产量同比增长68.9%,新能源汽车增长36.7%,运动型多用途乘用车(SUV)增长14.1%;前三季度,战略性新兴服务业、生产性服务业和科技服务业营业收入同比分别增长17.5%、14.8%和14.6%。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《星石投资:经济分化带来结构性行情 利好消费升级和高技术制造业》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。