和讯财经端 注册

三季度债基杠杆小幅提升

2017-11-13 01:32:00 上海证券报 

  ⊙记者 朱妍 ○编辑 王诚诚

  凯石财富最新发布的报告显示,不包括定开债基、指数债基,三季度债基的杠杆由今年二季度的113.39%上升到114.27%,可转债基金、一二级债基升幅均较大。与此同时,与二季度相比,三季度高杠杆基金的占比也明显提高,尽管多数基金仍采用低杠杆的策略运作,但占比已降至半数以下。记者还注意到,诸如工银瑞信增强收益等对市场偏乐观的产品三季度明显提升了久期和杠杆。

  从资金面看,8月中旬至9月底,随着公开市场持续净回笼,央行对同业存单、证监会对公募基金的管理新规陆续出台,流动性成为影响收益率走势的重要因素,短期收益率重拾升势。三季报显示,富国天盈等基金纷纷提升了债券资产配比,富荣富兴纯债已达到满仓水平。

  博时裕盈纯债基金经理鲁邦旺认为,从债券收益率的绝对价值看,当前水平已具有较高的配置价值,后续在“降低实体经济融资成本”的政策目标驱动下,收益率存在一定的下行空间。

  从债券标的来看,三季度债基对短久期标的配比有所下降。数据显示,截至2017年9月30日,属于短久期品种的短融、同业存单在债券配置中占比下降了1%至2%,债基标的久期或有所放大,部分基金或已将视线投向中长期债券。

  北京一家基金公司固收负责人表示,国债、国开债等利率债收益率偏高,配置价值已逐渐显现。一般来说,中长期债券收益率与通胀水平、经济数据息息相关,可谓双轮驱动。然而,在目前的基本面情况下,如10年期国债期货收益率已大幅提升,远高于应有的收益率水平,因而存在一定的交易性机会。

  新沃通利纯债基金经理武亮也认为,目前是中长久期债券配置的较好时点,即在较强的基本面与较差的市场情绪的背景组合下,将资产组合久期拉长有利于组合未来一年的投资收益表现。

  不过,一些债基产品的投资观点仍然较为谨慎。长信纯债半年债券基金经理陆莹表示,四季度主要维持较短组合久期的策略,在保持组合基本收益的基础上,择机拉长久期以及进行部分利率债的波段操作。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《三季度债基杠杆小幅提升》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。