和讯财经端 注册

瞄准消费及金融龙头股逾三成私募年底满仓

2017-11-13 04:13:19 证券日报 

  本报见习记者 吴晓璐

  距离2017年年底仅剩35个交易日,有私募选择落袋为安,也有私募继续加仓。据私募排排网统计,当前私募机构的平均仓位水平维持在七成左右,与上月整体保持一致,但满仓和空仓情况占比在本月同时增加。在所有接受调查的私募中,满仓的私募机构占比提高至31.58%,而空仓的私募机构占比增加至1.97%。

  大消费和金融板块依旧是私募的最爱。上海一家中型私募机构的基金经理对《证券日报》基金新闻部记者表示,今年收益主要来自于消费领域的龙头个股,在年底之前,依旧会持有该类股。除此之外,将会持续加仓保险等金融板块的龙头股。而北京一家私募的基金经理告诉记者,年底前看好AI龙头股行情,但是最好是在回调至20日均线附近介入。

  年底前

  私募看好金融消费龙头股

  今年以来,A股结构化行情迭起,大消费和非银金融板块年内涨幅靓丽。记者据Wind资讯统计,截至上周五,食品饮料(申万一级行业指数,下同)年内涨幅54.09%,家用电器板块年内涨幅为48.45%,成为年内涨幅最好的两个板块,分别跑赢大盘43.49个百分点和37.85个百分点。在2017年剩下的时间里,这两个板块是否延续强势?

  上海一家中型私募的基金经理对《证券日报》基金新闻部记者表示,今年的收益主要来自于重仓的消费板块龙头股,在年底之前,依旧会持有该类股。除此之外,将会持续加仓保险等金融板块的龙头股。而北京一家中型私募的基金经理对记者表示,长期依旧看好白马股,从短期来看,年底前看好AI龙头,若能回调至20只均线附近介入最好。

  进入11月份,通信板块切换到了补涨模式。截至上周五,通信板块11月份以来涨幅为5.32%,位于板块涨幅排名第二,高出家用电器板块0.04个百分点,但是该板块年内涨幅仅为6.86%。11月份,食品饮料板块涨幅依旧最高,为6.6%。另外,电子板块在11月份以来也有5.22%的涨幅。

  星石投资对记者表示,依然看好消费板块。短期内,消费具有季节效应,9月份-12月份的消费数据通常高于其他月份,消费股通常在四季度和次年一季度会有不错的表现。即使从长线来看,我国的消费蓝筹,尤其是二线消费蓝筹的涨幅远远低于发达国家,未来A股的大消费板块,不仅仅是衣食住行等传统消费,包括传媒、文娱等新兴消费同样有投资机会。

  冲刺年底行情

  逾三成私募已满仓

  距离2017年年底仅剩49天,35个交易日,私募会继续加仓还是落袋为安?当记者问到上述上海私募公司的基金经理时,他表示大概率不会减仓,因为采访当日还在加仓看好的个股。今年以来,该私募业绩也相当不错,在同类产品中排名位于前五。

  据私募排排网调查,当前私募机构的平均仓位水平维持在七成左右,与上月整体保持一致,但满仓和空仓情况占比在本月同时增加。具体来看,在所有接受调查的私募中,仓位在五成以上的私募占比为90.13%,继续维持高位。仓位在八成以上的私募机构占比为50.66%,相比上月有所下降,然而满仓的私募机构占比却进一步提高至31.58%。仓位在五成到八成之间的私募机构占比39.47%;仓位在五成以下的私募机构占比总和已经下降至不足10%,其中空仓的私募机构占比增加至1.97%。

  实际上,接近年底,私募基金排名之战也愈加激烈。记者观察,前三名私募基金的收益率相差较大,但是在5名以后,私募基金的业绩差距逐渐缩小。甚至有些私募基金业绩只差零点几个百分点,排名可以相差好几位。一般来说,大型私募成立时间较长,更注重长期稳定收益。但是对于一些中小私募来说,通过排名提高知名度,进而扩大管理规模几乎是最有效的途径。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《瞄准消费及金融龙头股逾三成私募年底满仓》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。