和讯财经端 注册

偏股新基金发行接二连三“爆款”,融资余额站稳万亿,资金们如此“跑步钱进”,它们嗅到了啥疯狂的气息?

2017-11-09 08:05:24 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:中国证券报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  A股指数还在“慢牛”中踱步,偏股型新基金的发行,却在10月份以来一次又一次“引爆”!

  比如本周,东方资管又推出了一只产品,原本只想卖20亿,但市场需求太强劲,据说1分钟就卖出6个亿,仅一上午就涌进了约百亿的申购单……怎么办?老办法,比例申购!很显然,很多投资人又要伤心一阵子了。

  把时间往前推一两周,我们会看到更多的“爆款”:

  10月24日,仅一天时间,中欧恒利三年定开混合基金就“卖完了”——单日销售量高达74亿份!接下来登场的是嘉实价值精选,这是一只高风险偏好的普通股票型基金,底仓都得八成,但不料铺子一开张,申购资金就像潮水一般涌进来,三天销售量就冲高到66亿元,于是基金公司不得不提早“闭门谢客”。为啥?再不关门,基金规模太大,操作难度可想而知!

  其实,除了上述两只“爆款”偏股新基金外,10月还有2只偏股混合型新基金发行成立,分别用了15天和7天募集完成,都大大低于普通30天的募集期,首募金额虽然没有之前两只“爆款”厉害,但在历史上也属于相当不错的成绩:一只首募额达到38.4亿,另一只首募额达到29亿!按照基金业内人士的说法,能在短时间内发行量达到这个规模,已经是可以晚上睡觉都要笑醒了!

  除了“爆款”不断外,偏股新基金发行量在新基金发行总量中的占比也飞速提升。财汇金融大数据终端的统计显示,以认购起始日计算,10月份新基金平均首募额为29.8亿份,较9月份环比增长了1倍多,其中股票型新基金只有1只,但首募额却高达66亿份,占当月发行总量的20%,而发行量排名前列的三只偏股混合型新基金的首募额合计达到141亿份,占当月发行总量的43%。以此计算,仅这四只以权益类市场为主要投向的新基金,其首募额合计已经占当月发行总量的63%,偏股型基金的“吸金”能力可见一斑!

  而在偏股型基金发行迅猛升温的同时,另一个现象也值得高度重视:

  两市融资余额再度攀上一万亿,至昨日,两市融资余额达到10072亿元,而且依然呈现净买入状态。

  资金对A股如此热情似火,不禁让许多投资者心中犯了嘀咕:难道说,它们嗅到了牛市的气息?

  带着这个疑问,中国证券报(ID:xhszzb)记者采访了多家机构投资者,包括不少基金经理,发现对市场的乐观情绪确实有所升温,但对于牛市的观点,却是谨慎的很。在他们看来,即便有“牛”,未来也会是“慢牛”,过去那种暴涨暴跌的情形,短期是不会发生了。

  中欧基金的短期乐观情绪比较明显。中欧基金认为,综合国内外证券市场走势及国内经济发展的延续性,未来两个月,指数的震荡空间大概率会上一个台阶,基于市场上的财富效应逐渐显露,叠加未来两月大概率将处于货币政策“真空期”,并且经济数据继续向好,预计市场热度大概率将高于前三个季度。

  海富通投资经理李佐禕的情绪同样乐观。他表示,尽管指数已经明显上行了一轮,但未来中线趋势呈中性偏乐观,估值也没有到明显的泡沫化阶段。后续可以继续挖掘白马蓝筹,尤其是一些估值尚未提升的板块,明年可适度关注业绩增长且基本面出现好转迹象的成长股。他进一步表示,近期关注点依然侧重白马蓝筹股,风格偏上证50,适当挖掘成长类标的和一些前期超跌的成长股。

  圆信永丰基金公司首席投资官洪流则指出,一年多来,A股从封闭走向开放,国际化趋势陡然加速,上演了龙头飙涨的行情,而同海外市场比较,上证50等龙头股估值依然不贵,中国的核心资产后市依然可期。不过,他也表示,在“大象起舞”之后,估值基本修复到位,获取超额收益变得越来越困难。接下来要从全球视野布局中国核心资产,这对基金经理要求更高,专业投研能力变得尤为重要,也更考验资产管理机构的长期管理能力。

  种种迹象显示,市场的预期在趋向于一种新的共识,即在指数窄幅波动,走出一个中期“慢牛”格局的背景下,板块和个股继续演绎结构性行情。市场依然会给投资者很多的机会,但并非人人都能把握,分化会非常明显。在这种情况下,专业投资能力就显得弥足珍贵。

  或许,这就是资金们大量涌入偏股型基金、借道基金专业能力来进入股市的重要原因。

  有趣的是,在偏股新基金发行不断出现“爆款”的同时,基金发行数量却有点触底的感觉:根据财汇金融大数据终端的统计,在9月份、10月份,新基金成立数量大幅下降,这么好的日子里,基金公司的发行动力竟颇有些不足啊!

  前十个月新基金发行一览

数据来源:财汇金融大数据终端
数据来源:财汇金融大数据终端

  不过,从统计数据来看,新基金发行数量偏少的格局,有可能在11月份得到改变。

  财汇金融大数据终端的统计数据显示,如果将A/B/C等分开计算,正在发行中的新基金数量已有133只,其中计划在11月份完成募集的新基金数量为78只,这将令过去两个月间新基金成立数量不断下滑的局面得到逆转。

  值得关注的是,虽然正在发行的新基金数量有所增加,但如果按照类型划分,则可以发现,其中贫富不均的格局仍然明显,正在发行的股票型和偏股型混合数量仍然较少。根据财汇金融大数据终端的统计,在133只正在发行的新基金中,普通股票型基金仅有3只,偏股混合型基金仅有6只,合计占比不到7%。业内人士预计,从目前的市场需求来看,在偏股型基金供给依然有限的背景下,偏股型基金发行量仍有望在11月份保持相对较高的水平。

    文章来源:微信公众号中国证券报

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《偏股新基金发行接二连三“爆款”,融资余额站稳万亿,资金们如此...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。