和讯财经端 注册

大资金撤出 偏股型基金傻眼

2017-11-08 10:00:23 经济导报 

  受益于A股赚钱效应显现,偏股基金迎来热销潮。

  6日,嘉实价值精选股票型基金正式成立,募集规模高达66.1亿元。而在本月初时,偏股型的中欧恒利定开基金一天就募集了74.1亿元。

  不过,并不是每一家基金公司的日子都那么好过。

  经济导报记者注意到,截至三季度,已有近400只基金的资产净值低于5000万元,面临被清盘的尴尬境地,其中偏股型基金占比排名第二。

  “大资金的撤出,是不少基金规模骤降的直接原因。往深层分析,监管层对委外资金的严查是一方面,基金没有跟上市场风格转变、表现不佳也是主因之一。”有基金业内人士对经济导报记者分析称。

  通过Wind资讯统计发现,截至7日,单位净值低于0.6元的股票型开放式基金中,资产净值低于5000万元的包括天弘中证休闲娱乐等在内的16只基金,重仓股中不乏万达电影(002739)等题材概念股。

  值得关注的是,今年三季度,上述部分基金开始转变投资思路,增持业绩成长股,其中不乏万华化学(600309,股吧)(600309)等鲁股,但此举能否挽回人气仍有待观察。

  基金业现“大小分化”

  与蓝筹股成为今年A股主旋律一样,基金业也呈现“大而美”的趋势。

  经济导报记者注意到,三季度以来公募基金规模持续攀升,9月底已达到了11.14万亿元的新高。特别是受近期A股赚钱效应影响,基金募集速度和规模都明显有所提升。如10月24日成立的中欧恒利定开基金募集规模超74亿元,10月26日成立的华安幸福生活成立规模达到38.45亿元,本月3日成立的银华估值优势基金募集资金也达到29.01亿元。

  这种销售回暖态势也在刺激基金公司加快新基金发行步伐。相关统计显示,本周内又有接近20只新基金投入发行,使得在售新基金总数接近100只。

  不过,与上述红红火火的销售相比,部分小规模的“迷你基金”却正挣扎在生存线上。

  经济导报记者通过Wind资讯统计发现,截至三季度已经有近400只基金资产净值低于5000万元,其中偏股型基金占比位列第二,仅次于货币型基金,且这一数量仍呈现放大态势。而截至本月7日,资产净值低于5000万元的股票型开放式基金数量已达到117只。

  从基金公司方面看,天弘基金旗下“迷你基金”数量较多,包括天弘中证休闲娱乐A、天弘中证100A、天弘中证大宗商品A在内的多只基金净值均低于5000万元,最低的天弘中证100规模仅为2073.78万元。另外,广发基金旗下的广发中证全指汽车A等几款基金净值规模也在5000万元以下。

  基金业内人士对经济导报记者表示,资产净值5000万元基本上算是开放式基金的清盘线,按照相关规定,连续20个工作日低于这一数值就需要向监管层进行汇报。

  实际上,今年来已经有多只基金因此清盘,如二季度的迷你基金中有28只已经清盘。值得关注的是,100余只基金在三季度规模仍继续缩水,景顺长城中证800食品饮料ETF等基金资产净值甚至只剩下数百万元。

  调仓换股欲挽颓势

  对于迷你基金的出现,某基金销售经理张文对经济导报记者分析称,这一方面因为委外资金的撤出所致;另一方面也是部分基金难以跟上市场节奏变化,业绩表现不佳。

  “监管新规要求定制资金改变发起模式,使得不少前期成立的基金出现大笔赎回的情况。”张文称,这令不少基金迅速缩水,陷入清盘窘境。

  不过,在受访人士看来,上述情况早于去年就开始出现,但到今年三季度仍未有效缓解。究其原因,不乏基金操作思路难以跟上大盘节奏的情况。

  经济导报记者注意到,多数偏股型“迷你基金”存在净值不足的情况。如截至7日,单位净值低于0.6元的股票型开放式基金中,资产净值低于5000万元的共有16只基金。其中,天弘中证休闲娱乐A、天弘中证休闲娱乐C的单位净值分别为0.5950元、0.5915元,其三季度重仓股中,多为万达电影、江苏有线(600959,股吧)(600959)、华闻传媒(000793,股吧)(000793)等影视概念股,而其股价表现较前期历史高位均出现腰斩的情况。

  另外,天弘中证全指运输A、C两只基金的净值也仅为0.6850元、0.6808元;天弘中证全指房地产A、C两只基金净值为0.7756元、0.7704元。这些基金资产净值均低于5000万元。

  对于如何应对“清盘”危机,张文表示,除了可以通过基金公司自发认购方式提升资产净值外,部分基金也在通过调仓换股操作挽回人气。

  经济导报记者也注意到,不少“迷你基金”三季度重仓持有今年以来表现强势的造纸、化工等板块,甚至将目光投向多只股价不断走高的鲁股。如天弘中证大宗商品三季度就重仓持有万华化学。招商财经大数据策略重仓持有鲁西化工(000830,股吧)、博汇纸业(600966,股吧)、华泰股份(600308,股吧)3只鲁股,但目前看来其资产净值仍然呈现下滑态势(7日为0.8692元),资产净值也仅为3670.31万元,故这种跟风操作能否挽回颓势仍有待观察。

  

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《大资金撤出 偏股型基金傻眼》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。