和讯财经端 注册

油气QDII业绩反弹商品基金迎来结构性行情

2017-11-07 06:30:00 上海证券报 

  ⊙记者 朱贤佳 ○编辑 于勇

  今年以来,港股QDII一直是市场上的明星产品,然而从三季度末开始,油气等商品基金“加速跑”的迹象越来越明显,最近一周平均涨幅一举超越港股QDII。油气的反转效应同样传导至其他大宗商品,周一大宗商品大幅上涨,也给沉寂多日的商品基金带来一线曙光。

  今年前三季度,大部分QDII取得了正收益,未能取得正收益的仅39家,其中大多数集中在大宗商品类基金上。据东方财富(300059,股吧)Choice数据,今年以来,净值增长率跌幅居前的均为油气基金,华宝油气诺安油气国泰商品、南方原油、华安石油基金最大跌幅为19.47%,最小跌幅也有7.22%。然而,最近一周,这几只基金净值增长占据了涨幅榜前五的位置。其中,华宝油气净值增长最快,一周净值上涨超过7%。同一时间段,前期风光无限的几只中小盘QDII净值则平均下跌1.3%。

  巴克莱银行的分析师11月3日发布的报告显示,鉴于全球经济增长和新供应中断等利好因素,目前正在迎来自2014年以来最有利的油价环境。该行宣布上调今明两年的油价预估。该分析师预计,布伦特原油在接近60美元水平附近震荡巩固后,未来将升向70美元。

  上周五,布伦特原油及纽约原油单日大幅拉升超过2%,一举站上两年来的最高点位。从6月份年内低点以来,布伦特原油已经上涨了38%。原油基本确立了上行趋势。

  另外,从需求端来说,全球两大经济体——中国和美国经济近期确立较明确的复苏势头,这也是推动原油需求不断增加的因素。

  在扎实的经济数据下,不仅油价大幅修复前期洼地,对油价敏感的大宗商品也进入“加速跑”阶段。本周一早盘商品多数上涨,黑色系大涨,化工品与有色金属走强。上周,LME有色金属整体上涨,其中期镍表现最为亮眼,周内最高达到12725美元/吨,创近两年半来新高,周度上涨1255美元/吨。

  对于目前是否可以买入资源类基金的问题,沪上一名管理中型规模的权益基金经理对记者表示:“资源类基金调整仓位的逻辑比较清晰,一旦价格确立涨势,基金的仓位在短期内就会升得较快,净值增长也较为明显。”该人士建议,投资者在大宗商品上涨初期可以选择油气基金,也可以选择重仓能化板块的基金,因为后者与油气走势相关度更高。

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《油气QDII业绩反弹商品基金迎来结构性行情》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。