和讯财经端 注册

促进上市公司治理有“三板斧”

2017-11-07 06:31:00 上海证券报 

  ⊙广发基金管理有限公司研究发展部总经理 孙迪

  投服中心作为中小投资者保护公益机构,可以从以下三个方面对公司的治理发挥积极作用:

  一、参与上市公司治理

  中小投资者因为信息不对称和缺乏专业知识,很难了解到上市公司的真实信息,难以对上市公司的治理进行有效地监督。中小投资者保护公益机构可以有效的弥补这方面的不足,投服中心通过参加上市公司股东大会、投资者说明会等形式,从专业的角度理解上市公司的决策行为,及时发现上市公司存在的治理问题以及对中小投资者可能造成的不利影响。同时,投服中心作为一个具有公益性质的特殊小股东,持股行权时能够得到更大的关注,提出的建议和问询往往能得到上市公司的认真对待和回复,得到的信息更加充分,从而实现对上市公司规范治理的有效监督。

  二、对上市公司形成有效制约

  中小投资者高度分散且行动缺乏一致性,导致中小投资者对公司产生的影响微乎其微。投服中心可以借助其特有的平台以征集投票等方式引导中小投资者达成一致投票的约定。这样做不仅能够将分散的中小投资者拧成一股绳,以整体的力量参与到上市公司的治理改善和重大决策中,同时也让中小投资者看到自身的力量,激发其股东意识,以更加积极的态度对待公司的经营管理和发展状况,从而促进公司治理结构的完善。

  三、建立沟通机制

  中小投资者保护公益机构可以建立中小投资者与上市公司之间沟通机制,鼓励中小投资者积极参与上市公司的治理,转达中小投资者对于公司发展的意见和建议,为中小投资者提供咨询服务,并给出专业的参考意见。

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《促进上市公司治理有“三板斧”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。