注册

消费金融ABS呈爆发式增长 未来或转向场外私募形式

2017-10-31 00:09:00 上海金融报 

  今年以来,消费金融资产证券化(ABS)呈爆发性增长。据CNABS统计数据显示,从2017年前三季度企业ABS市场的发行规模来看,个人消费贷款、信托受益权、融资租赁、应收账款和保理融资这五类产品位列企业ABS发行市场前五名。其中个人消费贷款ABS产品共计发行66单,发行金额达1608.04亿元,同比增长439.85%,稳占交易所市场发行量第一名。

  “消费金融ABS呈现如此的爆发性走势与消费金融需求旺盛有关,随着居民生活水平提高以及消费观念更加超前,消费金融ABS的市场扩大。”消费金融业内人士表示,此外,在国家普惠金融的利好政策以及在大数据征信支持下,消费金融不良率得到较好控制,也为消费金融的发展赢得了利好。

  需要关注的是,从发行主体上看,消费金融ABS的快速发展主要得力于几大互联网巨头。在2017年来市场上已发行的102单个人消费贷款ABS中,阿里、京东、百度、小米等互联网公司的身影均有出现。而小型消费金融公司在发行ABS上仍面临较大困难。

  根据对企业ABS的统计,以原始权益人归类,今年前三季度重庆市蚂蚁小微小额贷款有限公司的发行项目数共有33只,发行金额达到911亿元,位列第一。重庆市蚂蚁商诚小额贷款有限公司以项目32只、发行金额861.4亿元位列第二。这两家同属“阿里系”的公司合计占比超过三成,占据明显优势。而除“阿里系”外,比如京东金融、百度金融,均是消费金融ABS领域的积极参与者。据统计,前三季度中,京东发行5亿元,百度发行12.56亿元。

  “由于消费金融ABS具有收益高、期限短等特点,因此其对提升消费金融公司资金周转效率、释放资本占用空间、优化债务结构等方面都有一定程度的助益。”消费金融业内人士表示,目前消费金融ABS的发起人主体类型不断丰富,辨别其业务模式及风控能力也是衡量产品信用风险的重要指标之一。从投资价值角度看,消费金融类ABS产品久期较短,今年以来收益率有所回升,投资价值凸显。

  不过,市场人士指出,监管部门对于要发行ABS的互联网金融企业的主体要求有收紧之势。“监管对于发行ABS的互联网金融企业的主体要求相对严格,发行主体的股东背景、产品结构、资金是否真实用于消费场景等方面都是监管核实的重点,必须要符合此类条件的企业才有资格申请成为发行主体。”上述市场人士说。

  由此,盈灿咨询张叶霞指出,除了一行三会及交易商协会认定的ABS产品发行市场等场内发行市场,在场外发行市场,互联网金融平台参与度高。另外,相较场内广泛的基础资产类别,场外ABS的基础资产呈现小额、分散特征,以非持牌消费金融机构的消费贷款以及二手车商的车贷债权为主,并且场外ABS基础资产选择上相对灵活。

  张叶霞分析,由于互金ABS场内发行难度较高,而消费金融平台和车贷平台等对于通过ABS融资的需求增长,未来互金平台将更多地转向场外私募ABS形式获取资金,并且场外ABS市场的基础资产分布也将会更加多元化。

  据了解,今年7月,互联网金融风险专项整治工作小组下发《关于对互联网平台与各类交易所合作从事违法违规业务开展清理整顿的通知》,要求对互联网平台和交易场所合作违法违规业务增量和存量的清理整顿,金交所挂牌的信托计划和资管计划与互联网金融平台合作受限。因此,以金交所为渠道的互金场外ABS模式基本停滞,而与京东、百度、众安旗下ABS服务平台合作发行场外ABS逐渐增多。

(责任编辑:张宸语 HN150)
看全文
和讯网今天刊登了《消费金融ABS呈爆发式增长 未来或转向场外私募形式》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。