和讯财经端 注册

大摩华鑫基金:上市公司三季度盈利情况向好

2017-10-31 10:01:59 和讯基金 

  摩根士丹利华鑫基金表示,截至10月29日,A股共有2469家上市公司披露三季报,占上市公司总数的72.53%。从各个板块的披露情况来看,创业板以及中小企业板披露比例较高,披露比均在80%以上。从行业来看,披露率比较高的主要是钢铁、建材、计算机和食品饮料。这些板块披露率基本上都在80%以上,而银行、非银、地产的披露率最低,都在60%以下。

  从全部A股(除金融石油石化)的净利润增速与营收增速来看,净利润增速保持增速上涨(43.87%,好于二季度的35.17%),且上涨幅度大于营收上涨幅度(从二季度24.89%上升至25.25%),说明A股(除金融两油)的盈利能力环比改善的增速上升。

  从财务数据来分析,走强的盈利能力主要来自两个方面:三项费用的大幅改善以及毛利率的触底回升。与Q2相比,Q3的盈利能力的大幅提升更多的来自毛利率的修复,这一方面反应了实体层面的稳步发展,另一方面也预示了更强的盈利增速动力。从ROE来看,整体的ROE同比增加3.14%。从一级行业来看,Q3净利润同比增速较Q2增加较多的行业有:化工、电气设备、食品饮料、纺织服装、医药生物、休闲服务、轻工制造、计算机、通信等。

  截至上周末,2017年三季度公募基金季报也已经完全披露,其资产配置状况也开始浮出水面。公募基金资产管理规模在2017年三季度保持了稳定增长,其中债券配置规模大幅增加、股票配置规模小幅上升。配置股票的资产总值达18647.5亿元,比2017年二季度增长了541.8亿元,环比增幅为3.0%。而就配置股票的行业和个股来看,与二季度相比,电子行业持续受追捧,而大消费和周期细分行业的配置状况有所分化。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《大摩华鑫基金:上市公司三季度盈利情况向好》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。