和讯财经端 注册

刚刚,股债双熊!

2017-10-30 15:56:59 和讯名家 
  本文首发于微信公众号:暴财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  今天,股市和债市在早盘双双大幅度跳水!

  股市方面,上证最多下跌1.57%,创业板更是跌破2%!

截止暴哥撰稿的时候,大盘有所回暖,目前下跌1.24%,创业板也回到下跌2%以内。
  截止暴哥撰稿的时候,大盘有所回暖,目前下跌1.24%,创业板也回到下跌2%以内。

  债券市场方面,延续了此前下跌的态势。

  十年期国债收益率再创3年来面新高,最高突破3.9%!

5年期国债收益率更是大涨2.41%,收益率达到3.945%,一跃超过十年期收益率!
5年期国债收益率更是大涨2.41%,收益率达到3.945%,一跃超过十年期收益率!

而继七年期国债收益率超过十年期国债收益率之后,五年期国债收益率也超过十年期!
而继七年期国债收益率超过十年期国债收益率之后,五年期国债收益率也超过十年期!

各期限国债收益率对比
各期限国债收益率对比

十月27日,国债收益率曲线(7年期收益女已经超过10年)
十月27日,国债收益率曲线(7年期收益女已经超过10年)

  按照正常的逻辑,越是长期的债券收益率应该越高,而如今短期的收益率5年期、7年期的国债收益率已经接连超过十年期的国债收益率,因此这是一种不正常的情况。

  这种情况实际上今年5月份,市场流动性紧张的阶段,曾经出现过,当时的一幕和如今颇为相似也是7年期收益率和5年期收益率接连突破十年期收益率。

  那么问题来了,为什么股市和债市同时出现了大跌呢?

  其实如果大家是暴财经的老读者,暴哥已经在之前的文章里分别对股市和债市的走势做出过推测。

  下面是暴哥在十月26日的文章所作出的推演!《突发!央行,要有大动作!》(关于对债市的文章也是在最近十月25日所写《刚刚,全球债市巨震!》)

暴哥写文章一般是结合实际进行判断,不像某些公众号一会利好,一会利空基本上不太具备参考意义。
  暴哥写文章一般是结合实际进行判断,不像某些公众号一会利好,一会利空基本上不太具备参考意义。

  那么我们在来梳理一下,为什么今天股市和债市会大跌。

  股市方面:

  关于股市,今天有什么大利空吗?如果你从消息面上寻找的话,对不起,很难找到具体的利空;也就是说无法一一对号把下跌和消息面联系在一起。

  那到底为什么呢?

  关于股市下跌其实暴哥很反感每次都一一对号找原因,因为这个意义真的不大,听消息,判断股市是不少股民包括自媒体的共性,但就逻辑来说,这是不靠谱的。比如说,前一阵,有一个阶段地产股大涨,暴哥看到很有意思的解释,用的是国家统计局的房地产数据报告,说是价值重估;后来地产股大跌,跌的时候也用国家统计局的同一份数据,说是销售数据不好,后来就反反复复这么用,不知道这有啥意思。

  暴哥此前常常说,对于股市而言,现在情绪面因素重要性远大于资金面因素。

  就目前而言,在大部分资源股、消费股等股票经过一轮上涨价值回复之后,兑现了原材料提价等业绩利好以及会议召开等情绪面利好因素。

  和暴哥此前预计有些出入的是,茅台(600519,股吧)业绩超预期确实出人意料,但是茅台的这种超预期其实和股价涨幅也是相对应的,不存在说股价大幅度低于估值预期的现象(当然这是个人意见)。何况茅台两日大涨已经提前兑现了今年全年的估值预期。(外资大量出逃可以说是一种短期的业绩兑现)

  那么在股市整体估值回归,且到了合理水平的状况下,投资者对于此前的乐观预期正在一一兑现。未来无论是提价因素还是消费类的股票估值再塑因素都已经很难出现超预期,提振股民乐观预期的作用。

  尤其是对于资源类的股票来说,价格再度大涨的情况很难发生。(即使上涨,如果没有超过上一轮上涨的热炒,对人们的感官来说也是麻木的,边际效用也不大)

  而且我们从新增开户数也发现,尽管十月一日之后股市,在会议预期的作用下,出现了红包行情(暴哥此前也给大家写过),但是增量资金,新增股民并没有出现大幅度的上涨。且从增量来说,一直在下跌。

新增股民一直在下跌
新增股民一直在下跌

  暴哥说过,在股市低位,情绪极度悲观的时候,如果新增股民出现缩水,到一定幅度就可以入市了,反过来如果在股市上涨的时候,新增股民不能积极入市支撑股市上涨,反而出现了下跌那么这种上涨的动力就是不足的。

  两融余额也是同样的道理,一直没有突破1万亿,这也给人一种不踏实的感觉。

  所以综上,股市在茅台带动“独舞”之后,阶段性的乐观因素尽出,需要进行调整。

  债市方面:

  股市和债市之间的联系,这一次不大,因为债市是连续下跌的继续,股市则是连续上涨之后的调整。

  关于债市的下跌暴哥在《刚刚,全球债市巨震!》中已经详细说过,这里补充一点。

  就是长短期利率倒挂:

  在监管增强预期、货币中性预期结合中国经济表现超预期等因素结合之上,债券市场的利空情绪是相对比较浓厚的。

  同样的抛售局面,由于结构性、安全性因素,(即十年期国债的流动性好,五年期,七年期国债的流动性相对较差。),流动性差的五年期、七年期品种容易在供需不平衡,抛压加大的时候,产生更大的波动性(这一点需要通过完善国债市场体系来逐步化解);

  再有,央行的政策工具,从跨度来说主要集中在1年期以内,同业存单这种使用很频繁的工具也是在1年期,这种情况下,由于利率传导方面的问题以及前文提到的结构性因素,可以看到5年左右的国债利率的上升幅度(斜率)总是最快的。

不同时期国债收益率曲线变化
不同时期国债收益率曲线变化

  那么接下来,会如何呢?

  对于股市而言,调整可能才开始,但预计调整的幅度不大(3300点仍然是中枢),因为跌太多股市的价值就重新凸显,且在目前的投资路径中,股市相对人是在政策面受扶持力度最大、且资金进入方面阻力最小的。

  债市方面,内外因素交织,颓势难免,但短期会有反复。

  另外,如果我们现在思考,央行定向降准的用意,想必相比此前会更加的通透,因为这种相对而言的宽松政策是和市场整体日趋紧张或者说预期日趋紧张的态势相互作用的,仅仅是一个对冲,而不是在中性的基础上进而宽松,这一点要明确。

  最后,美元加息就快来了,这一次国内会不会跟随加息呢,这也是我们思考的一个大问题。尽管这一次我们手里的牌比六月份多很多,外汇稳定,经济强势,但是为了避免2018年可能的美元强势预期,早动手可能比晚动手要好一些。

  在暴哥结尾之际,获悉,财政部刚刚发行5年期国债,规模340亿元,发行利率3.9206%。

  从操作来看一方面应该是为了应对5年期国债市场的流动性紧张局面,另一方面,如果看利率的话,3.92%的收益率再创2014年新高,这也预示着未来利率继续走高可能难以扭转。

  文章来源:微信公众号暴财经
(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《刚刚,股债双熊! 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。