和讯财经端 注册

年底前还有10只保本基金到期 或全部转为非保本混合基金

2017-10-26 07:22:26 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:中国基金报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  10月18日,建信安心保本二号发布公告称,基金第一个保本期将于2017年10月30日到期,由于保本周期届满后不再符合保本基金存续条件,按照合同的约定,该基金将转型为非避险策略基金,同时自11月4日起,基金名称变更为建信鑫利混合基金。

  同样于10月30日到期的国投瑞银境煊保本也在10月16日宣布,变更为国投瑞银境煊灵活配置混合型证券投资基金。

  算上这两只,今年来已经有24只保本基金先后转型,而从结果来看,并未有任何一只保本基金愿意转型成避险策略基金,基本都彻底转型成为混合型基金。

  根据wind数据统计,最后一只到期的保本基金是汇添富保鑫保本,将于2019年9月30日正式到期。

  保本基金是否就这样慢慢地从公众视野淡出?

  在基金公司看来,保本基金新规的影响可能只是促使保本基金转型的一部分,市场的热度无疑在慢慢消退,但如果真的市场再度陷入低迷期,新的“避险策略”基金恐怕会再度卷土重来。

  24只保本基金已转型,无避险策略

  根据wind数据统计,今年来已有24只保本基金(A、B类合并统计)先后到期转型,包括已公告在10月30日即将转型的建信安心保本二号和国投瑞银境煊保本。

  曾经号称“进可攻退可守”的保本基金将逐渐退出舞台。

  虽然保本基金转型成为“避险策略基金”,本质上来说跟原来的“保本基金”没多大差别,但很尴尬,但实际上并未有任何一家基金公司进行这样的操作。

  在沪上一家中型基金公司产品部人士看来,虽然契约未有大变化,但是对于投资者而言,基金名称中直接带有保本比起避险策略而言更容易得到认可,目前基金公司转型意愿不强。

  在其看来,保本新规中三点对保本基金的转型影响较大:

  一是避险策略的要求决定了保本基金必须是策略保本而非结果保本,基金经理操作上风险将大幅降低,收益也同步收缩;

  二是担保机制的改变让不少担保机构不再愿意参与保本基金的担保人一职;

  三则是对基金公司保本基金规模设定的上限很容易就限制了转型的量。

  正如华北一家大型基金公司人士指出,如果按照新规要求的5倍净资产,旗下至少有一半保本基金是没法转成“避险策略基金”,这样的情况在基金公司比比皆是。

  保本策略成本变高,基本只能通过CPPI等策略获得安全垫,保本基金原本的向上收益空间大幅缩减。

  数据显示,到今年年底,还有10只保本基金将先后到期。

  不过从到期的情况来看,2018年或许是集中程度较高的一年,全年共有71只保本基金将分别到期,而2019年则有46只,汇添富保鑫保本将成为最后的一只保本基金在2019年9月30日到期。

  转型、发行更看市场

  那在这最后的2年时间里,是否会有避险策略基金诞生?

  对基金公司而言,可能还要看市场表现。

  基金君做了一些小统计:

可以看出,保本基金发行规模较大的时候都是在市场表现低迷,或是刚刚从低迷中复苏的年份,包括2011年、2015年、2016年,都是保本基金发行的大年,三年共计发行保本基金的规模占到了2003年以来总发行规模的78%。
年底前还有10只保本基金到期,或全部转为非保本混合基金!
  可以看出,保本基金发行规模较大的时候都是在市场表现低迷,或是刚刚从低迷中复苏的年份,包括2011年、2015年、2016年,都是保本基金发行的大年,三年共计发行保本基金的规模占到了2003年以来总发行规模的78%。

  另外从基金成立的情况来看,2016年10月开始就不再有新的保本基金成立,市场对保本基金的热情大减。

  而目前基金公司大规模转型的另一个原因是今年的市场出现了不少的投资性机会,无论是A股多个热点的切换,金融去杠杆进一步的风险释放,对股债都有一定的利好。

  目前市场上存续的保本基金规模依旧可观,截至今年三季度末还有2773.18亿元的存续规模,即使扣去今年即将到期的数只保本基金后,存续规模依旧在2000亿元以上。

  保本基金存续规模(单位:亿元)

中国基金报:报道基金关注的一切
中国基金报:报道基金关注的一切

    文章来源:微信公众号中国基金报

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《年底前还有10只保本基金到期 或全部转为非保本混合基金 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。