和讯财经端 注册

次新基金建仓速度加快 三季度青睐消费挖掘成长

2017-10-26 05:59:00 证券时报  赵婷

  证券时报记者 赵婷

  次新基金的建仓速度与建仓方向往往受到市场关注,在市场结构性行情之下,一批次新基金快准狠的完成建仓,业绩表现强势。陆续公布的三季报显示,不少6月份成立的基金在3季度迅速提高仓位,甚至有多只新基金仓位超9成。

  快速建仓者业绩佳

  从已披露的三季报来看,不少年中成立的基金在3季度快速完成了建仓,且仓位较重,这些基金快速抓住了市场的结构性机会,也取得了不错的业绩表现。

  如6月7日成立的华夏能源革新成立以来收益已达18.6%,最新披露的三季报显示,该基金股票仓位提高至90.21%,其中制造业占比80.2%。从配置方向看,该基金三季度主要配置了新能源车产业链和光伏板块,新能源车产业链以上游锂和钴为主,光伏板块以单晶和分布式电站运营类企业为主。

  快速提高股票仓位的还有华安文体健康主题基金,该基金6月8日成立,三季度末仓位92.36%,其中制造业和金融业配置比例较高,分别为47.36、13.38%。而5月份成立的华富产业升级仓位也提高至94.53%,制造业和采矿业占比分别为52.64%、17.10%。

  同样在年中成立的农银汇理中国优势则将仓位加到73.75%,其中制造业45%,房地产业13.38%。今年上半年成立的次新基金也呈现出高仓位运作的特点,如3月份成立的交银施罗德医药创新基金仓位已经达到83.26%。

  不过,也有基金在仓位上较为谨慎,尽管在3季度逐步建仓,但速度较慢,如成立于3月份的华商民营活力股票仓位从17.12%提升至46.34%,5月份成立的华商研究精选和南方文旅休闲混合基金的仓位也均低于3成,成立于6月份的诺安行业轮动混合和易方达环保主题仓位在5成左右。

  也有次新基金快速建仓之后又在3季度下调了仓位。如成立于4月份的平安大华转型创新,相比二季报披露的63.49%,三季度末仓位下降至58.17%。

  从前十大重仓股来看,格力电器(000651,股吧)等消费龙头个股依然频频现身。重仓股相对集中在金融、医药、白酒、新能源汽车等板块的龙头个股。

  青睐消费 挖掘成长

  在三季报中,多只次新基金对市场行情表示谨慎乐观,并持续看好消费、新能源汽车等板块,以及以业绩为导向青睐龙头个股,也有基金表示将挖掘布局成长股。

  农银汇理中国优势基金在三季报中表示,四季度或有更多改革创新政策出台,现阶段A股市场总体风险偏好处于中性略偏乐观的状态,将来可以特别关心改革进程推进对风险偏好的推升。

  华安文体健康主题基金则称,2017年的股票市场可能继续呈现震荡和分化,结构性机会层出不穷,这对于自下而上选股创造了良好的环境,接下来将在持续提高竞争壁垒的行业优势企业、符合居民消费升级等方向中寻找投资机会。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《次新基金建仓速度加快 三季度青睐消费挖掘成长》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。