和讯财经端 注册

发起或参投并购基金近200只 远超去年同期水平

2017-10-25 08:34:57 经济导报  时超

  ◆经济导报记者 时超 济南报道

  上市公司设立并购基金的热情仍在延续。

  24日,丰元股份(002805)发布公告称,公司拟与联讯资本共同发起设立联讯丰元新能源产业并购基金(有限合伙),基金总规模10亿元。这已是公司今年第二次出资设立并购基金。

  经济导报记者通过Wind数据统计发现,截至24日,A股上市公司发起、参投的并购基金,已有近200只募集完成,募集总金额超1500亿元,远超去年同期水平。

  更值得关注的是,随着时间一步步推移,不少前期布局的上市公司已经从中获益。如楚天高速(600035,股吧)(600035)本月就发布公告称,公司将从2014年参与设立的并购基金中获得6051.73万元投资收益。

  “更重要的是,上市公司可以借助并购基金合理的杠杆效应,加快产业整合速度,实现快速转型,把握市场先机。”国创展博策略分析师赵博添对经济导报记者说道。

  10鲁股设立并购基金

  丰元股份24日的公告称,此次设立新能源产业并购基金的目的,是为了布局高成长性行业和创新型企业,具体为新能源等产业优质企业股权或投资公司新建锂电池正极材料及其上下游产业链项目。为此,该基金首期不超过5亿元的募集规模中,公司拟拿出不超过1亿元进行出资。

  经济导报记者注意到,丰元股份近年来一直发力于新能源领域,如2016年公司就出资5000万元设立了山东丰元锂能科技有限公司。而今年主营产品草酸价格的回暖,也让公司前三季度净利润同比大增59.23%,给公司向新能源产业转型提供更大助力。

  资料显示,此次另一合作方联讯资本,为联讯证券全资子公司,已通过中国证券投资基金业协会的审核,具备私募基金管理人资格,也拥有券商等便利的并购资源渠道。

  实际上,今年以来,通过与券商等资本方合作,发起、设立类似并购基金的上市公司已接近200家,目前募资规模超过1500亿元。其中,中远海发(601866)联合青岛城市建设投资等发起设立的远海中原物流基金、中国铝业(601600,股吧)(601600)联合交银国际信托等共同发起设立的北京中铝交银四则基金等4只基金规模均超过百亿元,颇引人瞩目。

  单从鲁股看,今年来发布设立产业并购基金公告的上市公司,就有新华锦(600735,股吧)(600735)、天能重工(300569)等10家公司。其中,新能源成为投资热点,如天能重工8月就公告称,拟与兴富投资管理有限公司等共同发起设立宁波天能兴富新能源产业并购投资基金(有限合伙),侧重于风力发电及新能源领域优质项目的投资,公司认缴出资额不超过4亿元。

  另外,青岛金王(002094,股吧)(002094)2016年参与发起设立的山东蓝海金王产业投资基金,今年又引入新的投资者,受此影响,公司出资额由之前的1.5亿元升至1.8亿元。

  如何获益?

  上市公司为何钟情于设立并购基金?经济导报记者采访了解到,通过并购基金获得可观收益,借助产业基金带来资金放大效应,实现在新兴产业的抢先布局等,企业可谓“打得一手好算盘”。

  “首先,并购基金在收购资产后,可以通过资产梳理、降低债务成本、改善运营状况、整合优势资源等方式,提升标的价值,再将其转手卖出获得收益。”赵博添说道,这些基金运作到一定时间点或到结束期后,都会将相关收益分配给出资人,从而给参与其中的上市公司带来可观利润。

  经济导报记者也注意到,不少先期布局的上市公司已经尝到了甜头。如楚天高速本月发布的公告称,公司2014年同意子公司出资1.5亿元参与设立并购基金———武汉天风睿信资本投资中心(有限合伙)。该基金今年所投项目已全部退出,进入清算阶段,公司已从中已获得6051.73万元的投资收益。

  “以公告的信息计算,公司从中获得的年化收益率大致在13%左右,不是很高,但相比投资银行理财产品优势明显。”华东某券商分析人士对经济导报记者表示,部分退出顺利的并购基金,5年时间可以获得20%以上的年化收益,“项目最终被A股上市公司并购的,收益更可观。”

  不过,经济导报记者随后查阅资料显示,涉足并购基金的山东上市公司中,尚未有公告获利的企业,投资损益中也很难看出相关并购基金的盈利情况。

  对此,赵博添认为,投资获利或只是上市公司热衷并购基金的一个原因,其更重要的一点是,通过并购基金合理的杠杆效应,可以帮助企业加快产业整合速度,抢占先机。

  实际上,不少上市公司已经多次发起设立并购基金,并借此在新兴产业布局。如丰元股份今年6月便出资8500万元,参与设立了枣庄丰元新业股权投资基金合伙企业,随后该基金通过司法拍卖的方式,以1.61亿元价格拍得山东精工电子科技有限公司39.93%股权,从而在锂电池正极材料等新能源技术领域再布一子。

  当然,并购操作的风险也应引起相关方注意,并有所规避。如丰元股份最新公告显示,由于精工电子经营方向出现变化,导致公司参与其中的目的无法达成,故已与山东科旺投资管理有限公司达成协议,将所持丰元新业基金的所有份额转让给它,价格除了公司实际出资额外,还包括这些金额对应的8%收益率,可以说是全身而退。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《发起或参投并购基金近200只 远超去年同期水平》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。