和讯财经端 注册

全球对冲基金规模创新高 三季度股票多空策略最吸金

2017-10-24 07:41:47 中国证券报 

  据对冲基金研究机构eVestment10月20日数据,2017年三季度全球对冲基金实现净流入125亿美元,至此资管规模达到有史以来最高的3.2万亿美元。而中国概念对冲基金经过长期的“卖好不卖座”后,投资者情绪回暖,9月超过一半的中国概念基金有资金进入。

  三季度股票多空策略最吸金

  eVestment数据显示,截至2017年9月末,在其登记的全球对冲基金已达3.2万亿美元,为历史最高水平,而去年同期为2.97万亿美元。今年9月末的3.2万亿美元规模也反超金融危机前的峰值3万亿美元。

  具体来看,股票多空策略三季度录得115.8亿美元资金净流入,资金净流量位于众策略之首。股票多空策略已经连续5个月实现资金净流入,9月单月实现资金净流入62.5亿美元,也为2014年2月以来该策略最大单月资金净流入。

  除了资管规模排名靠前的大基金,该策略下诸多中小型基金也有资金进入。根据基金经理报告,9月超过半数的股票多空基金有资金流入。

  从资金流向来看,股票多空策略大有超越宏观基金策略成为年度最吸金策略之势。截至9月底,宏观策略本年度已实现资金净流入149.2亿美元,位列众策略榜首。但是受前期大面积亏损影响,9月宏观策略资金净流出35.1亿美元,为单月失血最多的策略。截至2017年9月末,本年度股票多空策略资金净流入仅次于宏观策略位列第二。

  与股票多空策略、宏观策略相反,管理期货方面投资者情绪不容乐观。截至9月末,管理期货策略已经连续3个月资金净流出,9月份接近70%的基金经理报告其管理的管理期货基金在当月有资金流出。

  从大类资产类别来看,今年以来,股票、债券、商品、多资产类对冲基金均实现了资金净流入,与去年同期形成鲜明对照,去年各类基金均呈现资金净流出状态。

  中国概念受青睐

  数据显示,中国概念基金在赚钱效应的吸引下,有资金开始入场。

  今年以来,对冲基金业绩优异,全行业已经连续11个月实现正收益,中国概念基金赚钱效应更是羡煞人。eVestment数据显示,截至2017年9月末,中国概念基金(投向港股中内资公司、A股以及境外市场中概股)2017年已经录得24.43%的平均收益,同期对冲基金行业均值为5.92%,标普500为14.24%。

  由于海外投资者对国内投资者、中资企业缺乏了解,虽然今年以来中国概念对冲基金业绩优异,但基金却叫好不叫座,多数月份处于资金净流出状态。不过eVestment数据显示,投资者对中国概念基金兴趣渐增。调查显示,过半的基金有资金流入,占比超过行业均值,9月中国概念基金整体实现小幅资金净流入。不过,有业内人士表示,随着欧洲量化宽松结束,在竞争增量资金方面,欧洲基金或成为新兴市场基金中的最大竞争对手。

  (原标题:全球对冲基金规模创新高)

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《全球对冲基金规模创新高 三季度股票多空策略最吸金》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。