我已授权

注册

东证资管5只基金场内溢价创新高 吸引投资者追捧

2017-10-24 02:37:00 证券时报  赵婷

  证券时报记者 赵婷

  东方红系列基金“爆款”效应延续到了二级市场,东证资管旗下5只上市基金近期大幅溢价,其中东证睿满溢价率达19.04%。东证资管以价值投资著称,旗下东证睿丰9月份封转开后曾短时间吸金百亿。产品受追捧的背后是今年以来多只基金净值涨幅领先市场。不过,业内人士提醒,高溢价下买入封闭式基金并不合算。

  东方红多只封基大幅溢价

  10月23日,东证资管发布公告称,东方红睿满沪港深基金二级市场连续出现较大溢价。10月19日,该基金溢价幅度达到12.68%,10月20日,该基金在二级市场上的收盘价为1.7130元,明显高于1.5元的基金份额参考净值,特此提醒投资者关注基金份额净值,注意投资风险。同日公告提示风险的还有东证睿阳。Wind数据显示,截至10月23日收盘,东证睿满当日涨幅为4.38%,与上周五净值相比,溢价率已经达19.04%。

  除了东证睿满,东证资管旗下的另外3只封闭式基金东证睿阳、东证睿轩、东证睿华的溢价率分别为11.52%、11.15%、8.39%,在所有封闭式基金中,这是仅有的4只在二级市场发生溢价的基金,其余多数呈现折价状态。

  此外,今年9月份由封闭式基金转为LOF基金的东证睿丰也出现了8.56%的溢价率。不过,该基金目前已经暂停申购。5只基金今年以来的涨幅在所有上市基金中均排在前15名。上述5只基金中10月23日成交量最大的为东证睿华,当日成交金额为1737.99万元,东证睿丰、东证睿阳、东证睿满成交金额分别为638.34万元、105.68万元、62.2万元。

  业绩抢眼引投资者追捧

  二级市场价格大涨的背后则是其基金份额净值的大幅上涨。

  Wind数据显示,今年以来,上述5只基金的复权单位净值增长率均超40%,其中最高为东证睿华,涨幅为54.12%,东证睿轩、东证睿阳、东证睿满分别为48.45%、47.66%、46.66%。4只基金在同类封闭式基金中净值涨幅包揽前4名。另外,LOF基金东证睿丰的净值涨幅则为43.97%。

  资料显示,东证睿满、东证睿华、东证睿轩为沪港深基金,东证睿丰和东证睿阳则是大盘风格基金。在今年A股市场白马股和港股大涨的行情之下,与偏好价值投资的东方红风格较为契合。

  好买财富基金研究中心总监曾令华表示,尽管东证资管的价值投资值得认可,但封闭式基金不是股票,溢价买入并不合算,还有很多其他好的基金值得投资。“投资者看市场行情的时候,很容易被近期的信息所影响,但基本面投资虽然长期有效,但有时候又会发生偏离,投资者还需要对市场变化有心理预期和一定的风险承受能力,切忌仅仅为了追捧收益率而短期跟风。”

  也有投资者看中了LOF基金东证睿丰8.56%的溢价套利空间,值得注意的是,目前东证睿丰已经暂停申购,因此也无法进行套利操作。但投资者可以将场外份额转入场内卖出。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《东证资管5只基金场内溢价创新高 吸引投资者追捧》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。