和讯财经端 注册

中概股赴美上市回暖 金融科技企业受青睐

2017-10-23 00:03:15 中国基金报  姚波
今年以来赴美上市中概股情况
今年以来赴美上市中概股情况

  2015年和2016年,各有12家中国内地企业在美上市,合计募集资金分别为3亿和21亿美元。

  今年以来,已有16家中国内地企业在美国上市,累计募集资金21亿美元。

  中国基金报记者 姚波

  在美上市的中概股趣店获得资金追捧,这家中国在线消费贷款提供商盘中一度飙升近50%,上市3天上涨37.5%。

  市场预计,今年中概股赴美上市再掀小高潮,赴美上市的中概股无论是数量还是募资金额都有望达到近3年来的最高值。

  资料显示,趣店发行价为24美元,首日收盘价29.18美元,盘中最高触及35.45美元。上周五收盘价为33美元,上市三天累计上涨37.5%。趣店IPO融资9亿美元,募资额在今年赴美上市的中资企业中高居榜首,也是美股中今年来第四大规模的IPO。

  随着国内越来越多的年轻人在网上借贷,线上消费分期借贷公司应运而生,趣店就是其中之一。据趣店官网介绍,趣店集团成立于2014年4月,致力于为中国信用优质但无法从传统金融渠道获得资金的用户,提供实物分期与现金分期服务。

  作为一家成立仅3年多的公司,趣店的发展速度令人咋舌。早期从事校园贷,蚂蚁金服入股后开始切入支付宝,使之成为其重要的成长支撑平台。在招股说明书中,趣店表示通过支付宝用户界面上的不同渠道获取主要用户,从2016年在支付宝平台上线以来,趣店从该平台获得了主要的活跃借款人,尤其是重复借款的用户。

  从某种意义上说,趣店借贷规模的高速扩张和利润的快速增长,都与阿里系平台的流量密不可分。数据显示,2014年4月到12月,趣店营收仅为2413万元人民币,2015年全年营收2.35亿元人民币。从在支付宝平台上线后,2016年的营收激增至14.43亿元人民币,比2015年增长514%。2017年上半年营收达到18.33亿元,同比2016年上半年(3.72亿元人民币)增长393%。

  除了对于支付宝平台的依赖外,也有投资者担心对消费借贷的监管风险。如消费借贷的增速不可能保持目前的状态,一旦出现借贷风险,消费借贷可能是受到冲击最大的行业之一。由于趣店的消费贷年化利率高达两位数,且伴随着高速增长,这些都不可避免地受到社会关注。

  2014年,阿里巴巴在美上市,随后一段时间,美国市场对中国公司渐渐失去兴趣。近期,阿里巴巴超过亚马逊成为全球第一大电商股,美国市场对中国公司的热情开始复苏,不少中国的互联网金融公司涨幅居前,甚至超过美国的同类型公司。

  今年4月在美上市的中国P2P公司信而富,7月份曾跌破发行价,但近期却走出一波行情,目前股价为9.88美元,自发行起累计上涨了65%。2015年末,首家上市的P2P平台宜人贷甚至在上市首日就“破发”,一度较首发价下跌超过60%。今年该股票也走势不错,年内累计涨幅已经达到了161%。2013年在美国上市的鲈乡农村小贷,今年以来的涨幅更是达到了216%。相比较,P2P鼻祖美国的Lending Club今年股价涨幅只有15%。

  随着市场态度回暖,从2016年开始,在美国上市的中概股开始持续增加,今年中资股再掀赴美上市热潮。纳斯达克亚太首席代表罗伯特·麦库伊近期表示,中概股退市风潮已经成为过去时,今年有许多中国企业在美国上市,在金融科技企业的引领下,中国企业在纳斯达克的IPO数量将明显增加。

  实际上,仅仅在上周,就有龙运国际、瑞思学科英语和趣店等三家中资企业在美国上市,9月份有6家中资企业赴美上市。依据Wind数据,今年累计有16家内地企业在美国上市,互联网企业中包括搭建众筹平台、进行创业孵化的龙运国际,聚焦网络高端消费的寺库,服务中小企业的中国互联网金融服务等。此外,今年上市的中概股还包括了教育、医药、物流、消费等众多领域的新兴业态公司,累计募集资金达到21亿美元。

  过去3年,中国公司赴美上市有所减少。2016年,在美国上市的中资企业为12家,募集资金最多的中通快递,募资14亿美元;累计募集资金21亿美元。2015年赴美上市的中资企业也是12家,募集资金最多的宝尊电商也仅有1.1亿美元;累计募集资金3亿多美元。从目前已上市公司的数据来看,今年无论是上市企业数量还是募资金额都将创下近三年来的新高。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《中概股赴美上市回暖 金融科技企业受青睐》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。