和讯财经端 注册

逾三成保本基金已转型或清盘 明年超半数到期

2017-10-18 13:14:00 中国网财经  张明江
中国网财经10月18日讯(记者 张明江) 今日,建信安心保本二号发布公告,该基金第一个保本期将于2017 年10月30日到期,将转型为非保本基金“建信鑫利灵活配置混合型证券投资基金”,这也是9月份以来第6只公告转型的保本基金。

  中国网财经10月18日讯(记者 张明江) 今日,建信安心保本二号发布公告,该基金第一个保本期将于2017 年10月30日到期,将转型为非保本基金“建信鑫利灵活配置混合型证券投资基金”,这也是9月份以来第6只公告转型的保本基金。

  2015年下半年股市震荡,权益类基金发行“速冻”,低风险的固定收益类基金受宠,货币基金、债券基金、保本基金等“避险”工具先后成为新基金发行的主打产品,基金公司扎堆发行,保本基金在2016年迎来了“大爆发”的一年。

  据中国网财经记者统计,2016年成立的保本基金数量多达94只,而2016年之前保本基金数量仅仅99只,这其中有42只为2015年下半年发行。若从2015年下半年股市震荡后统计,保本基金在一年半之内疯狂发行136只,是历年来保本基金存量的3倍之多。

  今年1月24日,证监会发布《关于避险策略基金的指导意见》,保本基金运作运行受限,保本基金发行戛然而止,存量保本基金在繁荣了将近两年之后也迎来“转型潮”。

  据统计,今年上半年共有13只保本基金到期,其中一只转型为债券基金,7只保本基金转型成混合型基金,还有5只保本基金干脆选择清盘。

  建信安心保本二号是9月份以来第6只公告到期转型的保本基金,此前金元顺安保本混合、招商安达混合、金鹰元祺保本混合、中海安鑫保本混合、金鹰元丰混合先后公告合同到期。其中金鹰元丰保本、金鹰元祺保本将转型为债券基金,其他4只基金将转型为灵活配置型基金。

  统计显示,包括上文提及的5只保本基金在内,今年下半年将由23只保本基金到期,保本基金将迎来第一个转型或清盘的小高潮。

  而另据统计显示,2018年将有94只保本基金的最近一个保本周期到期, 2019年还有49只保本基金到期,这些基金将纷纷转型或清盘,若无意外发生,至2019年保本基金将彻底退出市场。

  不过,保本基金被遗弃也存在其自身原因,保本基金整体收益偏低或出现负收益也是推动其退市的一大重要原因。

  据中国网财经记者统计,2016年,成立超一年的保本基金中,超过半数净值下跌,去年有保本基金净值跌幅最高超4%,而涨幅最高也不过7%。而今年以来至10月17日,仅19只保本基金净值涨幅超4%,涨幅最高不过6.22%,超八成保本基金净值涨幅在4%以下,整体收益率甚至低于货币基金。而保本基金均有2-3年的封闭期,且到期之前赎回不保本,对比之下保本基金更处劣势,其退出市场也在预料之中。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《逾三成保本基金已转型或清盘 明年超半数到期》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。