和讯财经端 注册

当下最可能爆出的超预期热点 是谁?

2017-10-12 17:32:05 和讯名家 
  本文首发于微信公众号:量化与分级掌柜。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。
 
  不知客官们有没有发现,近期各大券商的策略报告总会围绕一个中心逻辑进行推演:

  即将召开的大会

  下周三,大会正式召开,市场也大概率进入边看大会、边记录投资要点的黄金时段。而当前市场已经开始押宝于“可能超预期”和“会前表现一般”的热点板块。

  表现一般的热点板块,级掌柜看遍研报给客官们划了重点,包括一带一路(167503)、国企改革(161026)、雄安新区等。而至于”可能超预期的板块”,级掌柜私以为背后价值值得深挖。因为,它一定不止有短期表现机会,而可能拥有长期大逻辑。

  我们不妨从我国发展角度探讨。

  过去十几年我国的快速发展主要依靠三大红利:加入WTO带来的全球化红利、劳动力快速增长的人口红利和农民工进城的城镇化红利。目前来看,全球化发展曲折、人口红利见顶、可转移农民工下降,传统的三大红利正在衰竭。

  究竟新的增长动能从何而来?

  “一带一路”输出优势产能“新型城镇化”提升城市建设“转型升级”改善产品质量

  先说“一带一路”

  “一带一路”东接亚太经济圈,西入欧洲经济圈,地位举足轻重,涉及60 多个国家和地区,覆盖人口约44 亿,生产总值约23 万亿美元,分别占全球的63%和29%。并且“一带一路”沿线地区潜在市场规模较大,与我国经济高度互补,具有广阔的投资与贸易前景。大力发展“一带一路”战略,有利于提升我国制造业在国际产业链中的地位。

图1:“一带一路”战略地位举足轻重
当下最可能爆出的超预期热点,是谁?

  再议“新型城镇化”

  过去30多年,农民工进城推动了我国城镇化的快速发展,2016年常住人口城镇化率已达57.35%。但由于种种原因,户籍人口城镇化率仅为41.2%,严重阻碍了城镇化进程附带的增长红利。近期,户籍制度改革、农村土地确权、棚户区改造均取得了一定的突破,户籍人口城镇化正在加速。

  “新型城镇化”并不是简单的造房建楼。按照国家规划,“新型城镇化”以打造绿色城市、智慧城市和人文城市为目标,对新能源汽车、智能家居、智慧医疗等制造环节有巨大的需求。

图2:常住人口城镇化率快于户籍人口城镇化率
当下最可能爆出的超预期热点,是谁?

  最后谈“转型升级”

  传统制造业产能过剩,一直是我国制造业升级的重要阻碍。近年来,供给侧改革推进力度不断加大,过剩产能加速淘汰,传统制造业开始“转型升级”,研发投入不断上升,发明专利不断涌现,产品质量有所提升,“高端制造”真正得到了发展。

图3:一批先进技术已经在全球崭露头角
问题来了

  三大增长红利,

  如何一网打尽?

  其实,“高端制造”同时受益这三大红利,它也是确定性最高的成长板块之一,并且已被长城证券提为大会后最值得持续关注的改革热点和新经济热点。

    文章来源:微信公众号量化与分级掌柜
(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《当下最可能爆出的超预期热点 是谁? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。