和讯财经端 注册

交银施罗德基金:从《战狼2》票房看我国电影制片业未来走向

2017-10-11 10:07:59 和讯基金 

  2017年暑期档(6月至8月)电影已落下帷幕,全国城市电影票房达到163亿(含服务费),同比增长31%,分账票房口径下同比增速为22%,好于电影票房增速放缓后的市场悲观预期。而暑期档票房的强劲走势主要受益于《战狼2》的出色表现,目前《战狼2》票房接近57亿,占暑期档总票房的1/3,并超过《美人鱼》成为迄今票房最高的国产电影。同时,受《战狼2》影响,8月份票房规模达到74亿,同比增长82%;实际票房规模69亿,同比增长70%,创造了内地电影市场单月票房纪录。

  《战狼2》不断突破大家预期的国产电影票房上限,一方面源于过去两年中国电影产业增速骤然放缓影响并限制了大家对电影产业的想象力,也低估了渠道全面下沉和社交媒体充分普及给爆款内容带来的巨大共振效应;另一方面,《战狼2》的爆款也迎合了观众深层的情感需求,通过动作类型片将个人英雄主义、爱国主义、普世价值与商业片有机融合在一起,既契合了社会大众在大国崛起背景下的民族荣誉感和认同感,彰显文化自信,也与经济社会发展阶段相吻合。

  正如2012年《泰囧》之后国产电影票房过10亿不再成为奢望,并且开创了喜剧和青春片潮流,《战狼2》之后国产优质电影的票房目标势必将会再提高一个台阶,同时也会为电影制作和产业趋势带来重要的研究和观察意义:

  《战狼2》的标杆示范效应和市场力量有望加快电影行业出清。

  《战狼2》参考好莱坞商业类型片的制作标准和流程、2亿成本全部用于内容制作,品质精良剧情紧凑并重视视觉效果,由此带来了超高票房和巨大商业弹性的标杆效应。对比诸多将流量鲜肉和IP作为卖点的电影票房一日游现象,《战狼2》有望引领行业参与者(包括资本方和制作者)通过市场化手段加快行业不良现象的出清,抛弃急功近利心态,将电影创作初衷回归到观影需求和艺术本源,这样才会有更多叫好又叫座的电影出现。

  从内容制作环节看,类似《战狼2》这种超级内容的制作趋势将会加快显现。

  回顾过去几年国产电影票房冠军,内容制作呈现从简单的喜剧爱情片向视效大片逐渐演进的趋势,相对应的也是制作成本和规模的显著提升。《战狼2》或将会使得国产电影单片票房预期目标以十亿级别规模向上提升,对应的投资制作成本也将是呈现亿级别的提升。通常,重磅大作投资越大风险越小,从北美市场份额来看,Top10影片票房屡创新高,中小型影片盈利前景正越来越艰难。在市场总容量增加有限的情况下,超级票房大片的扎堆出现会挤占一部分竞争力不强的中小型影片的市场空间。未来我国内容制作和票房分布也将遵循這一规律。

  超级内容趋势将在未来几年塑造出中国电影的超级IP系列。目前国产电影的超级IP系列正在孕育期,如《战狼》《美人鱼》系列,从超级IP的孕育期到生命周期的落幕,将是长达几十年以上的产业发展期。如此看来,中国电影产业仍有一波超级IP红利期,这也将成为日后电影市场票房增长的主要驱动力,以及国产工业化制作体系提升的关键。

  同时,超级内容趋势对应的也是国产片对国外片市场份额的提升,类似其它行业的国产替代逻辑,以及更长远的文化输出。目前海外商业大片在我国票房的占比超过50%,国产超级大片的崛起也势必将带来着国产片份额的提升。未来几年预计我国票房增速将在CAGR(复合年均增长率)15%左右,随着行业将进入超级内容时代并开启行业集中度提升趋势,国内优质内容公司有望获得超过行业的增速水平并逐渐形成行业寡头。

  落实到二级市场的投资上,未来我国电影工业的头部产品将会以类似《战狼》这种超级IP的系列电影为主,上游制片发行的核心竞争力将从发行环节逐渐转移到超级IP的孕育开发和运营环节,这个阶段将是电影行业重工业化的开始,并且伴随着行业集中度提升以及行业竞争格局的明朗化, 中国电影制片发行环节的寡头时代有望在未来几年内逐渐显现,那些拥有优质制片发行能力且有望抓住并把握住这一行业趋势的上市公司,则是我们需要挖掘和投资的标的。

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《交银施罗德基金:从《战狼2》票房看我国电影制片业未来走向》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。